Камбоджа вкратце

Вкратце — это потому что я решила выбрать всего 44 фотки (это из четырехсот примерно) для написания этой заметки.

Надеюсь, что я правильно их выбрала и именно эти 44 фотографии помогут вам проникнуться духом если не Камбоджи в общем, то хотя бы духом храмового комплекса Ангкор в Сиемреап.

Когда мы пешком в составе спонтанно образовавшейся группы туристов (мы, из Москвы, пара из Питера — мужчина оттуда и был нашим предводителем — и пара англоговорящих «ятакинепонялаоткудаони») пересекли самостоятельно границу Таиланда с Камбоджей  и находились в процессе поиска такси, которое бы всех нас за приемлемые деньги увезло в Сиемреап, я (разумеется, как иначе-то!) находилась в легком шоке от неприкрытой бедности и разрухи. Настолько в шоке, что доставать фотик и что-то там снимать мне совершенно не хотелось. Кстати, граница нам далась вполне себе легко, во что мы с трудом поверили, т.к. начитались перед этим страстей на форуме Винского про это самое пересечение границы. Единственный совет, который могу дать: приезжайте к ней часов в 9 утра, там никого (это мы по пути назад видели), а в час дня была огромная толпень на паспортный контроль и мы в очереди потеряли много времени.

По пути в Сиемреап, за неспешным разговором вежливости с ребятами из Питера, я узнала, что в Камбодже в принципе одна дорога в нормальном состоянии, по которой все и ездят. Хочется сразу сказать, что нормальное состояние — это как если на российских дорогах съехать с основной трассы в сторону за пределами московской области. Остальные дороги в состоянии грунтовых или разбитых асфальтовых — это примерно как у нас, если съехать с местной дороги, на которую съехали после основной трассы. И уж доскажу свою мысль про их дороги: когда едешь по Камбодже и смотришь в окно видишь бедность: оборванные, босые дети, нищета, неработающая железная дорога (с разобранными путями), страшненькие дома, похожие больше на наши сараи, средства передвижения или мулы, или маленькие сельскохозяйственные тракторы (по размеру они с нашего «Крота» примерно), которые и в пашне, и на дороге вместо повозки, а в довершении всего  — большое количество заминированных территорий (только вокруг главного туристического центра Сиемреап по данным Вики около 2 миллионов мин) — всё это вполне себе оправдывает качество дорог Камбоджи, закономерное последствие, так сказать, а что не так с нашей страной — я не понимаю. Ладно, будем считать, что я истратила только что квоту на занудство 🙂

Итак, когда мы прибыли в Сиемреап, поймали тук-тук и доехали за доллар до нашей гостиницы, ужасу моему уже не было границ. В довершении всего, ресепшн говорил по-английски хуже меня, хозяина француза на месте уже не было, номер оказался совсем не таким, как я вообразила по фоткам (это полулюкс-то) уютным и теплым, а большим и холодным, и бассейн, к которому у нас был свой выход —  холодным и маленьким,  — я скисла. Мы переоделись после долгой дороги (выехали мы с нашего острова в Тае в 6 утра, в гостинице были часов в 17 вечера) и почапали (поехали на другом тук-туке) гулять на центральные улицы Сиемреап, с целью поглазеть, покушать и найти тук-тукера, который нас будет возить в Ангкор три дня подряд. Вкусная еда на главной туристической улице и кружка пива Ангкор сотворили со мной чудо и меня «отпустило» что называется. А через еще 3 вечера мне не хотелось оттуда уезжать.

Получилось большое вступление к моим отобранным 44-м фотографиям и написано оно таким исключительно потому, что несмотря на все ужасы, виденные мною, очень хочется туда вернуться. И (не поверите) фотографировать уже именно эти «ужасы», потому что люди, живущие в них, все же скорее счастливы, чем нет. Разумеется, это не повод для них оставаться в этой же яме, но отсутствие озлобленности очень импонирует и позволяет разглядеть эту озлобленность в себе и отпустить ее на время хотя бы.

Кстати, нам очень повезло с тук-тукером Ти, уж не знаю, переплатили ли мы ему, иль нет — всё равно, т.к с ним было приятно общаться и не возникало ощущения, что он обманывает в чём-то. Один раз он нас отвёз обедать в местную едальню, за смешные деньги, зато с самой настоящей камбоджийской кухней и беседой о их жизни внутри страны. Кухня мне не понравилась (я вообще не очень новые кухни азиатские, к Тайской-то только со второго раза привыкла и то, не ко всей далеко) а вот в разговоре заинтересовал факт, что Ти тут работает тук-тукером, а семья его где-то в другой провинции, и что он тут ещё три года (в общем будет пять лет) побатрачит и ему хватит на то, чтобы купить дом (!) и съехать с женой от родителей. Мы ему в свою очередь сказали, что на квартиру в среднем надо лет 15 работать 🙂 Он удивился, конечно.

Ну и волшебным местом оказался храмовый комплекс. Правда, там после 12 дня, или раньше даже, волшебность пропадает и возникают толпы туристов, так что очень рекомендую выезжать к нему в пять утра и наслаждаться там восходом солнца и одиночеством (при условии, что восход будет у вас не в самом Ангкор-Ват). Мы ждали закат в храме Bakheng на холме с огромной толпой туристов (фотография заката самая последняя, как мне показалось — логично); мы встречали рассвет в храме Pre Rup в компании еще пары человек и особо не мешались друг другу (первая фотография — тоже логично); мы видели гуляющих монахов в храмах; любовались на сказочные виды Ангкора; карабкались наверх по почти вертикальным лестницам, хотя страшнее было ползти по ним потом вниз; восхищались могучими деревьями, которые подмяли под себя человеческие строения; изучали истории, рассказанные в рельефах в Bayon, и я даже научилась различать из всех героев Гаруду; поразились количеству детей, которые «ван доллар сир»  и бегут за тобой;  мы мерзли до костей утром в нашем тук-туке, потому что из одежды только летнее, а в +15 при скорости 40 км/час — бррр как, зато такая близость под двумя пашминами; мы любовались цветущими в буквально каждой луже лотосами; видели как мальчик делился шоколадом с собакой — очень трогательное зрелище, если впустить его в свое сердце; мы привыкли к толпам туристов и они не всегда мешали и раздражали; мы провели там три дня с утра до вечера и все равно этого оказалось мало.

Мои фотографии сделаны в основном в Ангкоре. Мне очень хочется, чтобы после их просмотра у вас появилось желание это всё увидеть своими глазами!

error: Content is protected !!