Переезд с острова Себу на остров Бохол, Филиппины (6)
Пришла пора рассказать про наш переезд с острова Себу на остров Бохол, ведь вы у меня уже прочитали про отель и местечко Моалбоал, посмотрели про дайвинг с сардинами, побывали на пляже, поглазели на кораллы, полюбовались красивейшими закатами, пора пришла уезжать.
Переезд с острова Себу на остров Бохол, Филиппины
За дайвингом, отдыхом на пляже и поездками на мопеде по окрестностям и за фруктами, мы не заметили, как пролетело 7 ночей и настало время уезжать. Мы заказали на ресепшен трицикл на утро, на 6 утра. Трицикл приехал в 6-30 (и как оказалось потом, это было еще не сильное опоздание). Пока ждали трицикл успели пробежаться на прощание по берегу. В это утро был очень сильный отлив и местность, вместо обычного утреннего вида
выглядела вот так — в одну сторонуи в другую
птицы ловили живность на отливе
очень я сочувствовала кораллам, таким обнаженным и беззащитным
![]() | ![]() |
Трицикл тряс нас 30 минут до автобусной станции, которая оказалась рядом с уже знакомым нам пирсом и рынком. Пока мы разобрались, куда нам садиться и на какую маршрутку — заполнилось и ушло две штуки. Мы заняли очередь и стали ждать наш минивен.
Пирс во-время отливаНет входа, ага
А это с обеих сторон от пирса местные собирают что-то в воде. Возможно, морских ежей. На острове Бохоль мы видели как их ели
Когда наконец мы сели в маршрутку, то выяснилось, что там где сидит два европейца должно поместиться три филиппинца. Так что на комфорт особо не рассчитывайте. Стоимость зато 300 песо на человека. Экономия на такси 1600 песо (2500 (такси) — 150 (трицикл) — 600 (минивен до автовокзала в Себу) — 150 ( такси от автовокзала до парома в Себу)), зато куча потраченного времени и нервов. Уехали мы в районе 8-30 утра, хотя планировали в семь часов. До Себу добирались 3 часа. Маршрутчик достаточно быстро ехал по «нашей стороне» острова, но на подъезде к Carcar машины начали подсобираться и от CarCar до Себу мы толкались. Как это былоВ обратную сторону зато было немного свободнее, что я успевала фотать джиппини и трициклы, которые в Себу очень расписные
Если бы мы были на такси, то могли бы сразу поехать на пирс, к паромам. Так же мы повернули и опять встряли капитально в самом городе. Уже к джиппини, автобусам и грузовикам присоединились велорикшиВ сторону пирсов дорога была свободна, я видела, видела! Но мы побоялись выйти и ловить такси на обочине. В нашу же — беспросветно
Навстречу тоже
Кое-как доехали до автовокзала. Скажу теперь так, во второй раз все, конечно же будет гораздо проще и выйти на нужном повороте нам труда не составит. По времени мы уже опаздывали на 12-часовой паром. Автовокзал оказался страшненьким. Непонятным. Маленьким. Там парковались только минивены. Как выяснилось, автобусы приезжают почти туда же, просто встают чуть дальше. На этом автовокзале был туалет, тоже ужасный, с ведром вместо смыва. Жара. На такси — очередь. Конвеер даже, я бы сказала: они приезжают, высаживают, и в них уже ломятся пассажиры, чтобы уехать. Два филиппинца рулят вопрос с отъездом. Пропускают вперед людей с детьми, остальных в порядке очереди, не давая особо «предприимчивым» уехать раньше всех.
В итоге 150 песо, 7 минут и мы у паромов на остров Бохоль. Мы ехали паромом SuperCat, с пирса № 1. Ждать пришлось 1,5 часа. Стоили билеты 400 песо на одного. Это — кассыВставайте сразу в очередь, не хлопайте ушами. После касс идете в само здание Терминала, оно там одно — не ошибетесь
В здании с вас снимут деньги при входе в терминал — по 50 песо на человека. При регистрации на паром (там, как в аэропорту прям) с вас снимут еще 60 песо за каждый чемодан, за транспортировку на паром вроде. Багаж действительно забирают, и в следующий раз вы его видите уже на пароме, лежащим в куче. Кроме ручной клади, конечно. Зачем такая процедура — мы не очень поняли.
Это зал ожиданияТуалеты в здании есть, вполне приличные. Везде жара. Мне какой-то добрый филиппинец дал штуку наподобие веера — сложенный рекламный проспект. В наш билет так же входил набор еды — сок и печенье.
Это посадка на паром
Это мы отплываем от острова СебуНа пароме мы сидели на открытой палубе. Места по номерам. Там есть еще бизнес-класс, но как в него попасть мы не поняли. Видимо, надо было лучше читать у касс информацию. Он располагается на «носу» парома, там обзорные окна, кондей. Нам же пришлось плыть по жаре, зато висел телек, по которому крутили мульт про улитку-гонщинцу, без звука, но более-менее было ясно происходящее и за эту улитку переживала вся наша палуба, заметно напрягаясь периодами и выдохнувшая, когда эта улитка всех победила.
Примерно два часа пути и мы на острове Бохоль, в порту города ТагбиларанВ порту на выходе тебя встречают конечно таксисты! Тянут каждый к себе, что-то впаривают, что-то говорят. Я ненавижу, когда ко мне пристают с услугами. В итоге пока я фотографировала обратное расписание (вот оно, кстати, от трех разных компаний, маршрут Тагбиларан — Себу. Кстати, билеты лучше покупайте за день до отплытия.)
![]() | ![]() | ![]() |
толпа более-менее рассосалась по таксистам и мы спокойно выбрали себе машину, чтобы доехать до отеля. Стоимость 500 песо. Ехать от 20 минут до получаса.
В итоге в отель мы заселились к пяти вечера.
Таким образом, на переезд с острова Себу на остров Бохол у нас ушел весь день. Что стоит учитывать тем путешественникам, кто пользуется недорогим транспортом типо минивенов и автобусов. Что я рекомендую? Лично для себя я сделала вывод, что в Себу надо было возвращаться на такси. Что стоит учитывать любовь филиппинцев к опозданиям и заказывая такси оговаривать, что он или приезжает РОВНО в оговоренное время, или за каждые 5 минут ожидания вы вычитаете по 100 песо со стоимости поездки. Ну или другой способ шантажа придумайте, не знаю. Или заказывайте его на пять утра, если хотите выехать в шесть.
Пока мы были на Филиппинах, единственный вид транспорта, который уехал во-время, по расписанию был паром SuperCat! Заметьте, я тут не написала про самолет. Правильно, потому что самолеты вовремя тоже НЕ летают.