Немного про Новороссийск
Немного про Новороссийск
потому, что мы так и не удосужились именно погулять по городу, я даже не могу вам сказать, есть ли там где гулять. Просто проезжая мимо портовых кранов по пути из Абрау-Дюрсо, я решила, что они очень живописны, но солнце неумолимо приближалось к горизонту, становилось темнее, и мы решили заехать чуток пораньше на следующий день и пофотать. Вот что пофотали, то вам тут и представлю.
Когда смотришь карту, к примеру, прокладываешь путь из города А в город Б, и в городе Б ты никогда раньше не был даже проездом, этот Б представляется тебе неким среднестатистическим городом, и, в зависимости от инфраструктуры, ты можешь представить себе среднестатистический вокзал, дома, дороги и что там еще бывает в городе, причем на эту картину еще сильно повлияет страна, где он располагается, ведь сложно себе представить хрущевские пятиэтажки где-нибудь в Палермо, а вот в Новороссийске — вполне возможно. И вот таким нехитрым образом точка Б оживает и превращается из белого пятна вполне себе в цветное.
Этим вот своим постом про Новороссийск я хочу добавить вашему представлению немного деталей, показать его таким, каким увидела я сама, проезжая мимо.
Начнем со стеллы, обозначающий въезд в город. Вот такая вас встретит, если ехать со стороны Геленджика
Закат, снимали с этой же точки. Таам вдали виднеются силуэты портовых кранов и даже домов
Следующим интересным объектом посещения может быть Мемориальный комплекс «Рубеж обороны», посвященный событиям лета-осени 1942г. (Вообще, изначально я когда писала пост, то нигде не указывала какой именно войне посвящен мемориал, для меня это само собой разумеющееся, это для меня все равно что написать — вода мокрая, вобла соленая, снег холодный — это и так понятно. Но после раздумий решила все же уточнить, мало ли, бывают пробелы в образовании). Расположен он прямо вдоль трассы. Это вид на памятник по направлении к Геленджику.
Еще вид на стеллу и расстрелянный вагон
Конечно, этот вагон на людей с живым воображением, таких как я, производит очень сильное впечатление. По моему мнению, никакая изготовленная скульптура не возымеет действия такой силы, как этот реальный вагон, пронзенный тысячами пуль
А это вид на порт из этого комплекса
Вообще, вид на порт — это главный вид города, по крайне мере мне так показалось. Вид на сердце города, скорее даже так.
Не так далеко от комплекса «Рубеж обороны», но уже на другой стороне трассы, на той, что по пути из Геленджика, расположен еще один мемориал — Разрушенный дворец культуры цементников — тоже память о том, как Новороссийск стал городом-героем. И как выглядел город после бомбежек и обстрелов.
а это вид на порт. Как там было в детском стихотворении — а из нашего окна площадь красная видна? Тут же, пока едешь, из окна постоянно виден порт.
Где порт, там и железная дорога. Все, кто приезжает своим ходом отдыхать в Геленджик или Кабардинку, или Джанхот, или Дивноморское — в общем, в эти края, вероятнее всего прибывают на поезде на вокзал Новороссийска и видят лишь часть картины, а вот с моста через ж/д открывается такой вид
Если ехать в Абрау-Дюрсо, то можно встрять в пробки в городе. Происходит это из-за того, что едет много фур, а дороги остались узкие, со времен СССР и проезд сквозной через город только один.
Конечно, мало кто будет гулять и фотографировать подъемные краны, но мы именно это и проделали в один из дней. И не только краны. Хотя дымка уже не окутывала романтичным ореолом этот урбанистический пейзаж, как в прошлый раз и настроение уже совсем другое у снимков, а заказать дымку опять возможности не представилось, поэтому только закатное солнце и краны
или вот, заводик, видимо
а это все вы можете увидеть, проезжая через город в Абрау, к примеру
Потрясающий у меня получился город — ни домов, ни людей, только краны, машины, железная дорога и мемориалы. Но в целом как-то так.
На выезде удалось снять еще немного кранов, мне кажется, что в закатных лучах они очень живописны! Вам еще не надоело?
Всем кому не надоело — поздневечерний вид на бухту Новороссийска и пару корабликов
Еще есть одна обзорная площадка по пути Геленджик-Новороссийск (или Новороссийск — Геленджик) рядом с огромной скульптурой Морякам революции
И вид со смотровой площадки (конечно, останавливаться на ней удобнее когда вы едете из Новороссийска)
И совсем уж издалека можно увидеть порт из Кабардинки. Когда мы были там в мае (в Кабардинке), то очень сильный ветер не позволил нам задержаться и дождаться заката, так что мы практически бегом, чтобы не сильно мерзнуть, побывали на пляже и пирсе, пришли туда по этой дороге (пока нет сезона практически все закрыто, и это несомненный плюс! хотя наличие хотя бы одной кофейни было бы тоже плюсом!)
людей практически не было, зато полно кошек
и прекрасным завершающим фото к моему посту про Новороссийск проездом будет этот закат, он сделан немного издалека, но если приглядеться..
Надеюсь вам понравилось!
Если да, то читайте другие статьи из раздела поездки по России
Как всегда, вы можете поддержать этот блог на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и мира
Карта Сбербанка 4276 3801 0484 4530
Яндекс- Кошелёк 4100 1167 1326 9678