На машине к вулкану Тейде
Свой рассказ про наше путешествие на Тенерифе, один из Канарских островов (в простонародье — Канары), я решила начать с поездки на машине к вулкану Тейде.
И всё-таки я считаю, что Тейде — это девочка.
Расскажу тут и про наши небольшие провалы, без которых мы получили бы чуть больше положительных эмоций от посещения вулкана — мотайте на ус! Найдете и полезные ссылки, и пару советов. Бонусом — видео о поездке в конце!
Почему начну с неё? Да потому что при подлёте утром к острову первое, что ты видишь, кроме очертаний побережья, это Тейде.
Затем при поездке по острову ты тоже видишь Тейде практически из любого места (не считаем тут пляжи с отвесными скалами, на которых кроме скал не видно ничего). Да и вообще весь этот остров Тенерифе существует благодаря Тейде, которая неплохо так нарастила его «мышечную массу» своими извержениями.
Она горделиво возвышается над всем островом.
Получив машину и направившись в нашу квартирку на северо-западном побережье, мы не выдержали и на перевале заехали в один из кармашков, чтобы сфотографироваться на фоне вулкана. А кармашков для машин на извилистой двухполосной дороге вполне достаточно.
Мы жили в местечке Икод-де-лос-Винос, поэтому, когда мы направились на вулкан утром следующего дня, гугл-карты нам построили два маршрута: первый через Ла-Оротаву (северный) и второй через наш обычный перевал, как мы катались на юго-западные пляжи. Мы, конечно же, выбрали новый путь и поехали к Тейде с севера, чтобы потом, после прогулки, спуститься на южное побережье купаться.
Остановки в пути на машине к вулкану Тейде
Время в пути планировалось около 1 ч. 20 м., но это не считая остановок.
Первый раз мы остановились на смотровой Mirador Piedra La Rosa, расположенной в реликтовых лесах острова.
Замечательна эта смотровая не только тем, какой вид с неё открывается на северо-западное побережье Тенерифе, но и огромной каменной розой, подаренной Тейде острову в одно из извержений.
В октябрьское утро нам открылся такой вид:
Что было не удивительно, ведь практически все дни, что мы были на Тенерифе, в нашей деревне царила приятная прохлада (20 С) и облачность. Это бесценное качество для жизни, а на пляж всегда можно доехать через перевал за какой-то там час.
К каменной розе надо пройти под дорогой через туннель. Указатель есть на смотровой — следуйте ему смело, тогда вам откроется такой вид
Вторую остановку совершили у ресторана Restaurante La Bamby, где пообедали, т.к. наш утренний кофе с сыром успел к тому времени улетучиться. Сразу отмечу, что правильно мы сделали, что там поели.
Ни сам ресторан, ни еда не заслуживают отдельных комментариев — всё более чем прозаично, ведь заведение рассчитано на группы туристов, которые привозят автобусы и еда там такая же, как в таких местах — без изысков, зато с прекрасным видом на Вулкан Тейде.
Дул сильный ветер, поэтому мы сидели внутри, но в хорошую погоду можно подняться на террасу открытую, откуда будет примерно такой вид
После еды пофотались, сделали кучу селфи и поехали дальше на машине к вулкану Тейде.
А теперь самое время поговорить о
Подготовка к поездке на машине к вулкану Тейде
Что необходимо взять с собой
- Тёплые вещи. На самом деле тёплые. Даже если вы купаетесь внизу на пляже и там +30. Я вот у вершины вулкана больше всего мечтала о шапке.
- Удобная обвуь с нескользящей подошвой, т.к. тропинки у вершины не совсем ровные. Трекинговые ботинки - в самый раз.
- Запастись водой и едой. Наверху прохладно и ваши бутеры скорее всего не испортятся.
- Защиту от солнца (на открытые участки тела) и солнечные очки.
- Купальные принадлежности не забыть, если хотите, не заезжая домой, завершить день на пляже.
Что необходимо сделать
- Если вы хотите совершить восхождение на самую вершину вулкана, то надо заранее (недели за две) зарегистрироваться на этом САЙТЕ - ССЫЛКА. Регистрация бесплатная.
- Регистрироваться сразу на несколько дней - если не повезет с погодой, и облако "засядет" на вершине, будет очень обидно.
- Продумать маршрут, ведь гулять в национальном парке Тейде можно целый день, от рассвета до заката, и ненагуляться
Подъём на вулкан Тейде на канатной дороге
Со всей нашей неспешностью мы прибыли к нижней станции канатной дороги (а находится она на высоте 2356 метров) почти к трём часам дня. Приобрели билеты на канатную дорогу, т.к. мы не хотели тратить время на подъём пешком. Подъём пешком возможен, просто занимает он около шести часов для неподготовленных. Да и пейзажи, на мой взгляд, хоть и прекрасны, но немного однообразны. Идти больше пяти часов обливаясь потом и смотреть, как меняется ракурс при взгляде на одно и то же, когда это можно сделать за 5 минут потратив немного евро? Кончено, за пять минут!
Билет туда-обратно обошелся нам в 27 евро на одного. Можно взять в одну сторону, и спуститься потом пешком. Спуск пешком займет около 4 с половиной часов. Если вы хотите встретить рассвет на вулкане, то как вариант — подняться на канатке в одну сторону, заночевать на турбазе Альтависта (3 260 метров), встретить рассвет и спуститься пешком назад. Утверждают, что в случае если вы успеете подняться от верхней станции канатки до кратера и спуститься до 9 часов утра, то можно не получать разрешение, т.к. проверяющие приезжают в 9.
Но никто не гарантирует, что они не приедут раньше:)
В кабине канатной дороги заняли места у окна, поэтому имели возможность наблюдать изменения пейзажа по мере подъёма.
Буквально пять минут и ты на верхней базе, на высоте 3555 метров, где расположена смотровая площадка Ла-Рамблета. От неё до вершины остаётся каких-то 200 с небольшим метров, и вот на эти 200 метров вам надо получить разрешение на этом сайте заранее, т.к. в день их выдают по 200 штук и вы можете просто не попасть туда. Вершина вулкана Тейде расположена на высоте 3718 метров.
Если вы хотите совершить восхождение пешком, то рекомендую изучить информацию на этом русскоязычном ресурсе — blog.volcanoteide.com/ru . Кроме полезных советов, там есть карта, подробные описания того или иного маршрута и, конечно же, предложения услуг гида и восхождение в группах.
Конечно, идея встретить рассвет на вершине вулкана шикарная! Но мои отношения с турбазами далеки от идеальных: начиная от необходимости именно личной туалетной комнаты по утрам и заканчивая тем, что в обзоре там 3 комнаты и 54 койки. Но время идёт, всё меняется, может быть и смогу 🙂 Уже очень хочется увидеть второй раз Тенерифе, очень.
Прогулки к смотровым площадкам
К смотровой La Fortaleza
Мы не были умны и заранее не забронировали проход к вершине. Кроме того мы не были умны дважды и не взяли с собой шапки.
Поднявшись на фуникулёре и выйдя на смотровую, я поняла, что ветер может стать небольшой преградой для полноценной моей прогулки по тропинкам вблизи вершины. На высоте 3 555 метра ветер был беспощаден. Народу тьма. Мы начали путь к смотровой площадке La Fortaleza (3 534 м.), с которой открывается вид на северо-западное побережье, где мы и жили. Ветер дул нещадно в лицо. В общем, мои уши не выдержали без шапки от слова совсем, поэтому я отдала фотик мужу и пошла на солнце за здание канатки, где ветра не было.
Так что фотографии с этой тропинки — его заслуга 🙂
Пейзажи, лава, пейзажи Вид на вершину вулкана Тейде (3 718 метров)И вот открывается постепенно северо-западное побережье. Всё в облаках, которые там так и зависли с момента нашего отъезда из дома.
В октябре людей на этих тропинках было более чем достаточно. Возможно, нам стоило приехать до обеда, но в отпуске так хорошо спать утром, а не вскакивать и бежать куда-то!
И вот он, вид со смотровой на облака)) А могли бы, скорее всего, увидеть наш дом 🙂
К смотровой Pico Viejo Vantage
Конечно, я не смогла усидеть в укрытии от ветра слишком долго. Увидел ступеньки наверх, подумала: «Дай пойду гляну, может там вид красивее». Ну и шаг за шагом я уже на тропике к смотровой Pico Viejo. Помним, что муж ушёл ровно в другую сторону.
И тут надо обозначить, что мы мало того, что не забронировали пропуск на вершину, так ещё и не читали ничерта про прогулки у вершины. Эта тропа, на которой я оказалась из любопытства надёжно скрыта от глаз посетителей зданием канатной дороги, и путь на неё ведёт через смотровую, на которую не всякий и спуститься.
По крайней мере у меня было полное впечатление, что это так — людей на тропинке в юго-западную сторону было просто в разы меньше, чем людей на тропинке на северо-запад, которая стартует прямо от выхода с канатки.
Ветра там практически не было, поэтому я совершила чудесную прогулку, в душе надеясь, что вот-вот увижу идущего вслед за мной мужа (или навстречу, когда топала назад).
Т.к. фотик я отдала, то снимала на телефон.
А вот и другие туристы, как видно на фото — не толпа.
Смотровая называется Pico Viejo, потому что с неё открывает прекрасный вид на кратер Пико Вьехо. Извержение из которого было в последний раз в 1798 году.
Жаль, что фотик был не у меня 🙂
А на фото ниже мне кажется это Лас-Гигантас на горизонте
Самое ужасное было, что мужа я не встретила по дороге, у канатки его тоже не оказалось, поэтому я спустилась вниз на фуникулёре.
Обратите внимание на стрелку на этом фото — Roques de García, у которых мы скоро окажемся. Сверху они просто малютки!А это снимки с обратного пути на фуникулёре. Отметила стрелками нижнюю станцию и парковку у неё. Эти горы на фото — границы кратера протовулкана, называемые кальдера. Она образовалась при первом извержении, когда не было даже Тейде, 150 тысяч лет назад. Кратер этот размером 16*9 км.
Тут отметила шоссе, которое выглядит ниточкой и на котором мы потом фотались — виды с него отличные!
На фото также хорошо видна черная лава — это самая свежая, которая из кратера Пико Вьехо. Со временем лава приобретает коричнево-красный оттенок.
Шоссе Каньядас дель Тейде
У нас сложилось всё хорошо, мужа я встретила на нижней станции фуникулёра. Жаль, что мы не договорились, а вторую тропинку к Пико Вьехо, как я и подумала, он просто не заметил. Эхх!
Пофотал пока виды от нижней станции
И эндемики Тенерифе — Синяк Вильдпрета (tajinaste — исп), которые цветут в конце весны — начале лета в кальдере Лас-Каньяда. И теперь я хочу это увидеть своими глазами. Хотя даже отцветшие в лучах вечернего солнца они красивы.
Чтобы не лопушнуться, как мы, и увидеть все красоты на тропинках у вершины, изучайте информацию заранее, наверное.
Возвращаться мы решили другим путём, и по пути домой заехать посмотреть на Лос Гигантес. Они были вторым, что мы углядели из иллюминатора приземляющегося самолёта. Поэтому мы поехали дальше по шоссе Каньядас дель Тейде в сторону съезда на западное побережье острова.
И вот вы должны понять, как нам повезло. Потому что мы в прямом смысле наткнулись на Roques de García (скалы де Гарсия), ведь про них ничего не знали, сверху вы сами видели — какие-то малявки. А поехали бы назад утренним путём — всё, пшик!
Но сначала мы не выдержали и остановились прямо на шоссе Каньядас дель Тейде — такие шикарные виды там открывались! Благо машин было мало. Кончено, нарушали, а что делать?
Сначала мы скромничали: прижали наш рено вплотную к ограждению и фотались на полянке. Но на шоссе не было машин и мы рискнули
На фотке стрелкой указала верхнюю станцию канатки.
В самой кальдере виды тоже потрясающие, мне даже больше понравилось, чем смотреть сверху: тут всё стало объёмным и видишь реальные размеры скал.
Муж сказал, что ему это напоминает Аризону (по фоткам, конечно же, и фильмам).
Вот вид на эти же скалы немного с другой точки, но более понятен масштаб (высота их около 600 метров):
Я вот слово «красота» использовала уже сотни раз, но как иначе! Поищу, пожалуй, синонимы!
Вот так издалека в лучах вечернего солнца мы увидели Roques de García и решили подъехать поближе, посмотреть что это.
Roques de García (Скалы де Гарсия)
У скал де Гарсия оказалась парковка. Солнце клонилось к горизонту всё сильнее, поэтому автобусы с туристами уже стартовали назад к морю. Бродили мы вдоль скал почти в полном одиночестве, что совершенно волшебно! Пришлось только в самом начале пути пережить автобусную экскурсию, которая делала завершающие фото.
Пока идёшь с парковки к скалам, виды тоже очень даже. Сразу становится понятен масштаб, когда есть с чем сравнить, да?
У скал есть смотровая, с которой открывает вид и на кальдеру, и на де Гарсия на фоне Тейде — в общем селфи и селфи!Мы смотрели на скалы внизу в лучах уже низкого солнца
Вокруг скал де Гарсия есть круговой маршрут, который занимает около часа. Мы прогулялись только с одной стороны, совсем вниз спускаться не стали — только на ту тропинку, что видна на фото выше.
Своим необычным видом эти скалы обязаны (по информации со стенда, расположенного у скал) извержению лавы через разлом. Со временем мягкие породы вокруг разлома подверглись эрозии, а застывшая лава осталась в виде этих скал. Получается эти пики — как бы слепки жерла, через которое лава выходила наружу. Затем вернулись назад на смотровую и пошли по вполне приличной, прямой дорожке.
Знаменитая скала Синчадо представлена на этих фото в разных ракурсах и в лучах заходящего солнца. Вживую это выглядит ещё более восхитительно! С тропинки вдоль скал открываются новые виды на кальдеру, Тейде и де Гарсия. Очень живописно тут раположены растения, уж не знаю — сажали их специально, или сделали дорожку в обход уже выросших. Много эндемиков. Например на фото ниже уже знакомый вам Синяк Вильдпрета (tajinaste — исп).
По пути мы встретили несколько человек. В остальном — тепло, тихо, очень красиво! Скалы де Гарсия в лучах вечернего солнца. Золотой час для фотографий!
Опять вид на скалу Синчадо. Говорят, она по форме напоминает дерево. Это растение было вот серебряного цвета с чуть заметным зеленым отливом — очень красиво Это место мне понравилось. Захотелось вернуться как-нибудь на рассвете, чтобы получить фотографии скал, подсвеченных солнцем с другой стороны.
И снова Синчадо во всей красе!
А ещё нас ждал шикарный вид на смотровой с шоссе — вечернее солнце показало скалы и Тейде их во всей красе! И конечно вулкан с дорожкой черной лавы.Сама смотровая достаточно большая и оснащена информационными листами.
Спуск от Тейде, Mirador de Sámara
Мы вот как видим место, где можно остановиться и сделать несколько фото — останавливаемся. Хорошо, когда ты путешествуешь вдвоём и не надо по сто раз с кем-то согласовываться свои действия 🙂
На Mirador de Sámara есть парковка, кафешка и виды на Тейде в закатных лучах солнца. В целом, мы спешили к Лос Гигантенс, но.
Как отказаться от удовольствия сфотать и снять дорогу, уходящую в облака!
И виды на соседние острова, что выступают из этой пелены. На верхнем и нижнем фото два острова слились в один: Ла Гомера (La Gomera) и Иерро (El Hiero)На фото ниже Гран Канария в облаках и лучах заходящего солнца:
Ещё немного видов вулкана Тейде с разных точек острова
Как я писала в самом начале этого длинного поста про один из длинных дней на Тенерифе, вулкан Тейде видно практически отовсюду.
К примеру с севера острова, со смотровой в парке Руаль.
Или с дороги, которую мы изучили очень хорошо, т.к. по ней катались в наш Икод-лос-Винос с пляжей и на пляжи
В общем, как ни крути: Тейде это Тенерифе, Тенерифе — это Тейде.
Приехать на остров и не посетить её… Ну не ужас, конечно, но я бы не хотела.
И наше видео про поездку к вулкану Тейде на машине.
Как всегда, Вы можете поддержать этот блог на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и мира
Карта АльфаБанка 5559 4941 0199 9349
Яндекс- Кошелёк 4100 1167 1326 9678