Скалы Лос Гигантес, Тенерифе

Как я уже писала в записи, посвященной вулкану Тейде, скалы Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes) это второе, что ты видишь в иллюминатор при подлете к Тенерифе, после разумеется, самой Тейде.

Поэтому наш выбор того, что точно надо увидеть на второй день после прилета, пал на эти прекрасные скалы.

Национальный парк Тейде мы покидали уже когда солнце неуклонно стремилось к западному краю горизонта, поэтому первая встреча с гигантами прошла у нас практически сразу после заката, когда солнце прощальным лучом осветило минувший день.

Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)Мы остановились на первой смотровой Mirador Archipenque, запарковали машину вдоль шоссе, подглядев, что так делают все, и успели сделать несколько фото.

А затем поехали в ближайщую Mercadona купить себе на ужин морских гадов и вина.

А это уже вид на следующий день со смотровой, на фотоаппарат:

Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)

По мне — они прекрасны в любое время дня и ночи.

Acantilado de Los Gigantes — практически отвесные скалы  высотой около 600 метров.

Как вы видите на фото, с этой стороны к скалам примыкает город с одноименным названием Лос Гигантес, заканчивается он пляжем, после которого только отвесные скалы и море до самого маяка Пунто де Тено (Punta de Teno).

Вот вид, который открывается от Пунто де Тена. Подробнее, как туда добраться, чуть позже.

Кроме того, спуски к воде и небольшие пляжи у подножия гигантов есть ещё из деревни Маска, но когда мы были на Тенерифе, проход там был закрыт.

По городу Лос Гигантес до пляжа

Городок Лос Гигантес вполне себе тихий и курортный. Мы запарковались на улочке с бесплатной парковкой и прогулялись до пляжа в другом конце города пешком. Это заняло у нас около минут 20 в одну сторону.

Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)Прекрасный испанский городок с белыми домиками, выложенными плиткой ступенями, аккуратными улочками. (Про испанский городок с белыми домиками Ронда в Андалусии)

Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes) Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes) Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)Много гостиниц и арендного жилья. Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)

По пути встретили не мало мест, где предлагают экскурсии, но у нас были другие планы, поэтому мы проследовали мимо сразу на пляж.

Единственное, вам на заметку, если вы дошли прямо до порта и идёте уже вдоль него мимо кафешек, то имейте ввиду, там прохода на пляж нет. Мы вот так же смело уткнулись в стену. Пришлось возвращаться по сонцепеку и безветрию и поворачивать на пляж улицей раньше. Указатель мы или пропустили или его там вовсе нет. Пляж маленький, расположен у отвесной скалы.

Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)Мы покупались, остыли, и пошли дальше искать красивые виды.

Забрались на пару улиц выше, откуда хорошо было видно и пляж и порт и, конечно, гигантов.

пляж Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)Пляж с черным песком. Не очень обустроен. Как-то в Испании привыкаешь, что на пляже есть туалет, барчик и все дела. Тут же очень и очень скромно, но вроде как полным ходом шел процесс обустройства. К сожалению, из-за ковид мы не смогли проверить, что поменялось.

порт Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes) Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)Я бы хотела пожить несколько дней с таким видом из окна, но на вид из нашего окна на Тенерифе я вообще не могу пожаловаться — океан лежал прямо у ног (позднее немного напишу про наше жилье в Икод-де-лос-Винос).

Лос Гигантес (Acantilado de Los Gigantes)И ещё несколько снимков со смотровой Mirador Archipenque:

Mirador Archipenque Mirador Archipenque Mirador Archipenque

Пунто де Тено (Punto de Teno), или взгляд на Лос Гигантес с другой стороны

Попасть на Пунто де Тено (Punto de Teno) можно несколькими способами:

  • Доехать на машине по шоссе Касабланка до упора (прокладываем маршрут на гугл-картах и вперёд!), пока вас не остановят и не скажут, что дальше проезд только на велосипедах или пешком. Арендовать велосипеды вы сможете там же на месте или достать свои. Пешком идти очень далеко
  • Сразу поехать на велосипедах от города (деревни) Buenavista.
  • Доехать до автовокзала Buenavista del Norte, запарковать машину неподалеку, сесть на автобус номер 369 и доехать до конечной. Вот вам ниже карта с точкой автобусной станции.

Автобус 369 до Punto de Teno ходит по расписанию раз в час с 10 утра до 18 вечера, оно обновляется. Когда мы были там, часы отправления были такими (см. фото). На них вполне можно ориентироваться:

Buenavista del NorteКак видите (фото можно увеличить) все испанские названия продублированы по-английски, так что сложностей не возникнет с пониманием.

Мы на один автобус опоздали, поэтому решили прогуляться в ожидании следующего.

Сразу обозначу, что парковка у нас была бесплатная (парковочное место обозначено белым цветом), а за проезд мы платили водителю.

 

Прогулка по Буэновисте (Buenavista) в ожидании автобуса

Буэновиста приятный маленький городок, центр которого мы обошли меньше, чем за час. Неподалеку от него есть гольфовые поля, так что если играете — имейте ввиду.

BuenavistaBuenavistaBuenavistaBuenavista

Buenavista

Buenavista

BuenavistaГородок нарядный, яркий. С улочек открывается вид на атлантический океан.Buenavista

На автобусе к Пунто де Тено (Punte de Teno)

Но вот пришло время нашего автобуса и мы поспешили на остановку. Народ к тому времени уже подсобрался, так что много мест было занято, но ехали мы все равно сидя.

Из окон автобуса открываются шикарные виды! Они тонированы, но всё равно внутри жарковато. Дорога заняла менее получаса.

На Тенерифе много банановых платнаций. Это вот маленькие бананчики:

bus Punto de Teno  bus Punto de TenoЭта дорога через туннель в скалах романтично называется по-испански «sendero del risco muertos» — тропа скалы мертвых. В туннеле ни единого фонаря, он достаточно длинный

bus Punto de TenoВыныриваешь из него и с другой стороны море и скалы

bus Punto de Teno

Рunto de Teno (Пунто де Тено)

Как оказалось, местные катаются сюда купаться. Наверное, логично, учитывая, какие огромные волны мы видели на пляже Плайя де лас Аренас, а тут за выступающим мысом, на котором расположен маяк, тихая гавань.

Обустроенным этот пляж назвать сложно совсем. Песка нет, места где лечь тоже — лава и лава кругом, туалета нет, ни баров, ни магазинчика — ничего. Только знак автобусной остановки и смотровая у маяка.

Мы не собирались тут купаться. Больше всего мне хотелось увидеть Лос Гигантес с другой стороны, раз уж спуститься к их подножию от Маски не вышло.

Мы не прогадали, виды тут шикарные!

По широкой дороге можно подойти к маяку, но лишь до ворот — дальше только смотрителю. Но сквозь дырку в воротах можно сфотать, что там дальше

Punto de Teno Punto de Teno

Мы забрались на лавовые холмы, что по обе стороны дороги до маяка. Открылся такой вид на Лос Гигантес

Punto de TenoВид на океан и Ла Гомеру

Punto de TenoИ снова вид на маяк

Punto de TenoИ никуда без селфи!

Punto de Teno

А это вид от начала лавовых нагромождений по дороге к маяку в две стороны: на Лос Гигантес (я уверена — вы их узнаете) и на побережье:

Punto de TenoКак они приживаются на лаве, ума не приложу

Punto de Teno Punto de TenoСмотровая Mirador Punta de Teno сделана очень приятно: деревянные и каменные дорожки, есть лавки, куда можно присесть и любоваться видами.

Punto de Teno Punto de Teno Punto de TenoКак удержаться от фото на фоне!

Punto de TenoА это мы уже на обратном пути к автобусу. Всё очень рядом, поэтому опоздать невозможно (если не купаться).

Вот тут спуск к маленькому пляжу

Punto de TenoЭто вид с другой стороны от дороги, видно, что скалы и купаться не особо где

Punto de TenoPunto de TenoКто-то себе построил дом в этом месте:

Punto de Teno

И обратный путь немного из окна автобуса

Punto de Teno

Завершить рассказ про наше путешествие на Пунто де Тено хочется фотками из деревни Буэновиста. По возвращении к машине я не удержалась и сняла эти кактусы.

BuenavistaЭто ДЕРЕВО кактусов!

BuenavistaЯ такое видела впервые в жизни, а на Тенерифе это привычное дело. Даже на Филиппинах мы такого не встречали (а что встречали — читаем на этой странице — Филиппинские острова)

BuenavistaЯ вообще никогда не думала, что столько разных кактусов могут так спокойно расти до таких размеров.

BuenavistaНа солнце они прозрачно-зеленые.

Buenavista

Если вы ещё не читали про нашу поездку к вулкану Тейде на машине, то добро пожаловать — читаем тут!

, ' ',
   
 
error: Content is protected !!