Эль Нидо, тур А

Немного вводных слов про Эль Нидо, тур А и вообще туры по островам

Главные вопросы, которые интересуют туриста: чем заняться в Эль Нидо и что посмотреть в Эль Нидо? И ответ, который приходит на ум — туры по островам в заливе Бакуит (island hopping). Тур А стал нашим первым туром, в который мы отправились.

Кроме туров по островам залива Бакуит (которых существует 4: тур А, тур B, тур С и тур D), вы ещё можете заняться дайвингом, объехать ближайшие и не очень ближайшие пляжи на мопеде (наш вариант) или тук-туке, посмотреть потрясающие закаты, прокатиться на зип-лайне, добраться до шикарных пляжей на островах на кайяке, взятом в аренду, ну и уехать на Корон (но это, когда надоест в Эль Нидо).

Днём все туристы заняты или одним или другим, поэтому деревенька Эль Нидо словно вымирает до вечера, когда её улицы заполняют многочисленные отдыхающие. Это место стало очень популярным, практически как Боракай. Но из-за большого количества людей есть ряд проблем. К примеру — очереди в хорошие кафе или в кафе с видом на море. Или неудовлетворительное санитарное состояние деревни — случаев отравления или заражения паразитами туристов от воды из-под крана там достаточно (только бутилированная вода на всё вплоть до чистки зубов). Или массовое отключение электричества в часы, когда все возвращаются в отели и идут мыться (обогреватели в основном проточные и сеть просто падает). Или уединённые когда-то лагуны и пляжи стали просто переполнены людьми и лодками. Или увеличение эконалога. Или ограничения по посещению людьми тех или иных мест количеством человек в день.

Эль Нидо днём

Про многое будет подробнее в отдельном посте про Эль Нидо (к примеру, где точно не стоит жить, или как мы съехали из гостиницы через ночь). Сейчас же просто к пониманию, что не всё так гладко в этом райском местечке. В любом случае Эль Нидо расширяется, перестраивается, создаётся новая курортная зона за пределами самой деревни, и что будет дальше — время покажет.

Туры вы можете заказать в совершенно любом месте: в своём отеле, на улице, в кафе, на пляже — везде и тут, и там мелькают яркие плакаты с надписями: Tour A (1200 песо/чел), Tour B (1300 песо/чел), Tour C (1400 песо/чел), Tour D (1200 песо/чел). Цены будут одинаковые, а вот условия разные (еда и вода всегда включены, но уточняйте всё равно). От себя рекомендуем обращать внимание на время отплытия (чем раньше, тем лучше). И не забывайте, что идеальный вариант — индивидуальный Тур (стоимость от 7 тысяч песо за лодку с едой и водой).Эль Нидо, Туры

И на дайвинг и на туры мы уезжали с пляжа Эль Нидо, вдоль которого и расположена деревня. Сам пляж хоть и красивый, но никто тут не купается — из-за множества лодок и сточных вод он не самый чистый. Хотя вот заходить в лодки во время прилива приходится по шею в воде неся вещи в руках над головой….

Эль Нидо утро пляж

Вернёмся к туру А. В то славное время, когда мы впервые увидели красоты тура А своими глазами, в Большую лагуну ещё могли заплывать лодки, в Малую лагуну не стояли очереди на вход и ты не плыл в этой лагуне за чьей-то, простите, жопой. Мы там плавали вообще вчетвером. И могли в один день посетить и Большую лагуну и Малую. Сейчас же в один день это сделать невозможно. Ну и дополнительно ввели ещё оплату по 200 песо с человека, что, в целом, малая из бед, по сравнению с остальными.

В общем, многие фотографии в этом посте будут фактически исторические.

Начнём!

Эль Нидо, тур А образца 2015 года. Начало тура

У нас был индивидуальный тур по мотивам тура А. Лодку мы арендовали вместе с парой, познакомились с которой на дайвинге. Поэтому в путешествие по красотам острова Минилок (а именно рядом с этим островом и строится маршрут тура А) мы отправились в четвертом плюс команда лодки — капитан и два помощника:

Тур А, капитан и два помощникаСтартовали мы как только все собрались, утром, когда большинство лодок только собирали своих туристов на пляже Эль Нидо.

Эль Нидо утро тур А 2015Эль Нидо, утро, тур А,  2021Поэтому, когда мы приплыли к Small Lagoon (Маленькая лагуна), то народу было ещё не так много.

Тур А, Small Lagoon, 2015Это те лодки, что выехали ещё раньше нас. Нам повезло, т.к. мы с нашим индивидуальным туром попали в «пересменок»: люди с этих лодок до нашего прихода в Маленькую лагуну уже возвращались из неё, другие туристы ещё не подоспели, и мы там плавали одни.

Вода даже тут уже была совершенно не такая, как на пляже в деревне:

Тур А, Small Lagoon, 2015 Тур А, Small Lagoon, 2015Это всё кораллы и вода да, такого цвета.

На каких-то лодках уже начали кашеварить, чтобы накормить туристов попозже — рыбу и мясо готовят прямо на лодке, пока туристы смотрят лагуны или на рыбок.

Тур А, Small Lagoon, 2015Вход в Маленькую лагуну через дырку в скале. В прямом смысле этого слова. Проём этот достаточно небольшой. Близко к этому проёму лодки подойти не могут: кораллы и мелко, поэтому высаживают кто где (кто в какое время приплыл и где встал). Когда мы были первый раз, каяки у Small Lagoon еще в аренду не сдавали предприимчивые филиппинцы, все туристы от своих лодок до входа плыли/шли пешком. Поэтому рекомендовали одевать спасательные жилеты, чтобы не выдохнуться на полпути.

Вот я приблизила одну из фото, чтобы было яснее:

Тур А, Small Lagoon, 2015Тут видно, как туристы топают по кораллам ко входу к лагуне.

Фотоаппарат я туда брать не стала — руки должны быть свободны, иначе мне не доплыть, поэтому фото из Маленькой лагуны у меня нет. Было видео, но оно куда-то пропало. Если найдём, я обязательно выложу тут ролик.

Помочь в визуализации могут гугл-карты, где видны и стоящие лодки и скалы, перекрывающие вход в лагуну:

с гугл картСама лагуна внутри очень маленькая, очень глубокая, там можно погружаться, но по количеству рыб там было так себе  — мало. Зато вода кристально чистая.

Когда мы к ней приплыли, то оказались там в четвертом и это незабываемо! Четверо туристов  — это вообще максимум для Small Lagoon по количеству людей на квадратный метр, чтобы насладиться этими отвесными скалами, тишиной и природой.

 

От Small Lagoon мимо Big Lagoon вдоль острова Минилок к Secret Lagoon

После Small Lagoon (Маленькая Лагуна) мы пошли смотреть другие красоты острова Минилок. Это мы отчаливаем от стоянки лодок у Small Lagoon. Не знаю, как вам, а мне эти скалы очень напоминают голову дракона.

Тур А, Small Lagoon, 2015 Пока идём вдоль острова Минилок виды открываются один краше другого

Тур А, Минилок, 2015Сколько драконов спит в водах залива Бакуит? А у острова Минилок?

Тур А, Минилок, 2015Эти скалы не только выглядят острыми — они и есть острые и порезаться о них вполне возможно. Стали они такими из-за эрозии.Тур А, Минилок, 2015 Тур А, Минилок, 2015 За этим спящим драконом виден пляжик. Пляжей диких и не очень как на острове Минилок, так и в самом заливе Бакуит достаточно, но некоторые могут быть частной территорией, куда запрещен въезд другим, или разрешен, но за плату. Обычно на турах туристов возят по доступным пляжам.

Тур А, Минилок, 2015Между этих двух скал лежит наш маршрут

По пути к secret lagoonЕсли сразу после этих скал повернуть направо, то вы попадаете в Big Lagoon (Большую лагуну), но мы пока проплыли мимо неё, потому что наш

Маршрут индивидуального тура А был:

  • Малая Лагуна (Small Lagoon)
  • Снорклинг у острова Минилок
  • Секретная Лагуна (Secret Lagoon)+обед
  • Остров Шимицу (Shimizu Island) снорклинг
  • Большая Лагуна (Big Lagoon)
  • Пляж Севен Коммандос.

Tour AСтартовал наш Тур А в Эль Нидо, вернулись мы туда же. Приблизить или рассмотреть на карте детали можно по этой ссылке — маршрут тур А

Вот сразу за этой скалой Большая лагуна.

скалы, тур А, Эль Нидоскалы, тур А, Эль Нидо, большая лагунаИ вот открывается вход в Большую лагуну, куда мы вернёмся позже

скалы, тур А, Эль Нидо, большая лагуна

Любоваться этими скалами можно бесконечно!

По пути вам расскажут, что на острове есть отель El Nido Resorts — Miniloc Island, 4 звезды, где цена на номера заоблачная. Зато ты можешь наслаждаться островом и день, и ночь.

El Nido Resorts - Miniloc IslandEl Nido Resorts - Miniloc IslandОстанавливаться на пляже отеля запрещено. Вообще, повторюсь, Филиппины отличаются тем, что любой желающий может выкупить себе пляж или сразу остров, сделать территорию частной собственностью и или никого не пускать туда, или пускать за деньги. Т.е. пройти на любой пляж, как, например, как в Тайланде, вы не можете. Так что отель вправе запретить высадку других туристов у себя на территории. А жаль 🙂

Продолжаем смотреть на красоты острова с лодки. Кто видит голову дракона — ставьте лайк в конце поста!

скалы, тур А, Эль Нидо Конечно, хочется зайти на каждый пляжик и посмотреть каждую скалу вблизи. Это мы проплываем мимо Secret Lagoon (Секретной лагуны), там было много туристов и мы решили подойти туда позднее. Чем и удобна индивидуальная лодка.

Мы остановились на первый снорклинг у этих скал рядом с островом и не так далеко от Секретной лагуны. Проплавали там около часа

снорклинг тур АИ да, с этого снорклинга у нас тоже куда-то пропало видео. Мы опасаемся худшего  — что оно случайно было удалено, но не теряем надежды его найти. Кораллы там были потрясающие, я такие видела не впервые, но в таком количестве — впервые. Вообще все видео с Тура А у нас сейчас числятся «без вести пропавшими».

После мы вернулись к Secret Lagoon.

Secret Lagoon, Tour A, El NidoВот тут видно, какие это острые скалы

Secret Lagoon, Tour A, El NidoМы прошлись, посмотрели на эту секретную лагуну, но почему-то я её не сфотала. Может из-за того, что там всё было достаточно печально по сравнению со Small Lagoon и после великолепного снорклинга. На память осталась лодка вот

Tour A, El NidoМы погуляли по этому пляжу буквально 15 минут, вернулись и нас ждал уже обед

Tour A, El NidoЕли прямо на лодке.

Филиппинцы очень-очень вкусно готовят курицу. Просто пальчики оближешь (на оранжевой тарелке мясо). Как я поняла — её маринуют в бальзамическом уксусе, но я тот ещё повар, так что мне веры нет. На второй оранжевой тарелке очищенные баклажаны на гриле, перемешанные со свежими овощами и всё это под уксусной заправкой. Свежайшая рыба на гриле (и так понятно) ещё была, овощи (это огурцы-переростки) и фрукты. Честно сказать, на туре B общем в числе фруктов был желтый арбуз и он намного вкуснее.

Big Lagoon, Тур А Эль Нидо

После обеда нас ждал ещё час снорклинга у скал двух островов Shimizu Island и Inatula Island, которые прямо рядом с островом Минилок, как бы на обратном пути к следующей нашей остановке тура А — Большой Лагуне.

  Tour A, El Nido

До Big Lagoon идти было недалеко. Вот вход в неё. Часть туристов идёт пешком, потом плавает по лагуне, часть плывёт на каяках, часть  — на лодках. Нам повезло, мы были на лодке.

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоБольшая лагуна на то и большая, что осилить её можно или если очень хорошо плаваете, или хорошо плаваете на каяках. Пешком бы я не пошла.

Через мелкие места нашу лодку команда вела вот так:

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоА так вели соседние лодки

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоМелководье на входе в лагуну. Дальше — глубина и лодки там спокойно плавают сами

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоBig Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Скалы вырастают прямо из воды Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Уставшие туристы, кто решил «самоходом» могут вот так добраться назад к большой воде и своей лодке:

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоИли вот каякеры-профи. Этим помощь явно не нужна

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоЛагуна красивая, но очень уж большая. Напомню, сейчас посещения её (как и малой) ограничены. На лодках туда зайти нельзя, как и посетить две лагуны в один день

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоВремени, если идёшь своим ходом, дают на групповых экскурсиях не очень на неё много.

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоУдобнее всего посетить её на лодке: можно спокойно фотографировать на зеркалку и не потратить последние силы в борьбе за время и расстояния

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоИзумрудная вода.

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль НидоBig Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо

Вход стережет дракон. Как всегда, впрочем.

Смотрите, делает вид, что он — скала. Но мы-то знаем правду!

Big Lagoon, Tour A, El Nido, Тур А, Большая лагуна, эль Нидо

Пляж Севен Коммандос (Seven Commandos)

Нашей остановкой, которая завершила тур А и была прямо перед возвращением в Эль Нидо, стал пляж Seven Commandos. Этот пляж расположен на острове Палаван, по сути с другой стороны скалы, у подножия которой и расположилась деревня Эль Нидо, но добраться до него можно только по воде.

Seven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур АSeven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур АSeven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур АЧистейшая просто вода. Приятно, что глубина начинается почти сразу, но постепенно. Между лодками можно спокойно плавать

Seven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур АSeven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур А

Можно потусить в тени пальм или в беседках. На пляже продаются кокосы — самое то утолить жажду после долгого плавания

Seven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур А Seven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур А

Очень много лодок пришвартовано у берега — стоят, ждут своих туристов.

Seven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур АКонечно, лучше всего  — без лодок 🙂

Seven Commandos, El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур АВообще мечта была (так и не осуществилась) провести в туре по пляжам таким вот весь день

Этот пляж могу только рекомендовать. В один из разов мы видели как на нём снимают передачу что-то вроде последнего героя.

Возвращение в Эль Нидо

В Эль Нидо после того, как закончился тур А, или любой другой тур по островам, возвращаться хоть и немного жаль, но из-за той красоты, что дарит этой деревне вечернее солнце, очень приятно

 El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур А  El Nido, Tour A, пляж, Эль Нидо, тур А

Как всегда, вы можете поддержать этот блог на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и мира

Карта Сбербанка 4276 3801 0484 4530
Яндекс- Кошелёк 4100 1167 1326 9678

error: Content is protected !!