Прогулки по Смоленску, день первый

А есть ли что посмотреть в Смоленске?

Да, разумеется. Прогулка по Смоленску, даже виртуальная, докажет вам, что — очень красивый город, а его крепостная стена — самая большая, что я, наверное, видела в городах России. Правда местами она никому не нужна и разрушается временем и людьми. И это безмерно печальный факт, примерно такой же, как разрушение Выборга.

В Смоленске мы были несколько раз — приурочили прогулки по городу с просмотром замечательных фейерверков, которые ежегодно дают на фестивале. К сожалению, из-за ковида, из-за этого COVID-19, летом 2020 фестиваля фейерверков не было, и возобновиться ли он — не знаю, но очень бы хотелось.

В этом посте я объединю наши обе поездки. Я разбила свой рассказ на два дня. Но это скорее два пути.  Оба начинаются с перекрестка. 

Если встать на перекрестке 4-х улиц: ул. Дзержинского, ул. Большой Советской, ул. Тенишевой и проспекта Гагарина лицом к большой советской улице, то первый путь будет лежать налево, рядом с крепостной стеной по Алее Славы и далее.

Второй же путь будет лежать направо — вдоль кусочка крепостной стены, далее по улице Маршала Жукова.

Оба маршрута захватывающие и подходящие для прогулки по городу. Мы потратили на это два дня и то не успели всё обойти. Ходили пешком.

Я не фанат «пробежаться по-быстрому» и «город маленький, хватит трёх часов». А как же забраться на крепостную стену? Зайти в прекрасный музей, полюбоваться шедеврами живописи? Проникнуться духом города? Не спеша поесть в кафе? Как не стоптать все ноги в долгих прогулках?

Мой рассказ для таких же любителей узнать и увидеть город, как и я.

Кроме того, вас тут ждут полезные ссылки — музеи, театры, смело переходите по ним, покупайте билеты и планируйте визиты! Хорошо же совмещать приятное и приятное!

В путь!

Прогулка по Смоленску, от перекрестка 4-х улиц налево

Мы сошли на трамвайной остановке «Площадь Победы» и отчего-то все вместе решили держать путь через дорогу: перейти улицу Большая Советсткая. Отчего-то та сторона показалась нам более привлекательной.

На Площади Победы возвышается монумент «Защитникам Смоленска», за ним здание сейчас в роли ТЦ. Раньше, скорее всего, это был городской клуб или кинотеатр.

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииВот так выглядит Площадь Победы, если смотреть через дорогу

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, площадь ПобедыВ небольшом скверике между улицей Глинки и улицей Дзержиснкого есть памятник «А. Т. Твардовский и Василий Тёркин». Мы там встретили много нарядных людей, невест и выяснили, что дальше по улице Глинки есть ЗАГС.

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, памятник Твардовский и Тёркин

Если пройти ещё буквально пять минут, повернуть налево на Коммунистическую, то вы выйдете прямо к Смоленской художественной галерее. Рекомендую к посещению, мне коллекция живописи очень понравилась.

Первый раз же мы пошли гулять через этот небольшой парк к видневшимся крепостным стенам.  И практически сразу по спуску на аллею, что идёт вдоль стен, мы увидели Мемориал войны 1812 года.

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, памятник Партизанам 1812 годаОн огромный. За мемориалом расположен музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» (как бы по правую руку нашего хода, на фото ниже — розовое здание), Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, мемориал войны 1812 годапо левую же — аллея с бюстами героев Отечественной войны 1812 года

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, памятники героям 1812 годаСам парк вдоль крепостной стены прекрасен: высокие деревья, ухоженные газоны, цветы, ровные дорожки. А в жаркий летний день прогуляться там отдельное удовольствие.

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииНо это удовольствие не такое долгое — буквально пять минут и мы на площади, где соседствует конструктивизм, сталинская (мне кажется) застройка и крепостные башни

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииСмоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииСмоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииПамятник «Федор Конь»

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, памятник Федор КоньВ башне крепостной стены, что стоит на площади, расположен очередной музей. Он совсем маленький, дышать там было мне нечем, так что я ждала, пока муж насмотрится на найденные монетки на улице в теньке

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииА это вид из этой башни на площадь

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииИ стену напротив

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииКак видно, стена не реставрируется и никто ей не занимается, на кирпичах растет трава. Наверное, когда-нибудь мои фото станут историческими, так как власти города на тот момент и не думали делать из этого прекрасного сооружения сколь-нибудь привлекательный для туристов памятник.  Хотя такие вот новости мне внушают оптимизм, искренне надеюсь, он не напрасный: «Двенадцать тысяч новых кирпичей на сто метров прясла»

Я не знаю, как люди, управляющие городом Смоленском не поймут, что эта крепостная стена, которая идёт практически вдоль всего города, местами нужная и ухоженная, но в основном — заброшенная и разрушающаяся — просто обалденный способ привлечь туристов в город, обеспечить людей рабочими местами.

Посмотрите, какая красота

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стенаА это вид в другую сторону: Башня Бублейка (первая) и Копытинские ворота (поотдаль). Наша прогулка по Смоленску продолжилась в эту сторону

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в РоссииИ это всего лишь в четырёх — пяти часах езди от Москвы. Это же отличные выходные с детьми, да и взрослым будет интересно. Но, конечно, при условии, что этими кусками на полчаса прогулки, крепостная стена не ограничится.

Мой совет — ехать срочно в Смоленск, смотреть всю крепостную стену, пока стоит! Сейчас мы гуляем вдоль нормальной стены, которая активно поддерживается (ну, вроде бы, вид у неё неплохой).

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена

Вдоль этой части стены тянется Аллея Мира. Тоже много деревьев, есть кафе, где вкусно пахнет шашлыком и отдыхают местные

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, аллея Мира Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, аллея МираМы, конечно, сделали себе на память много фото на фоне этих прекрасных кирпичных стен. Это вид в обратную сторону, где мы только что были. Самая дальняя — башня с музеем, поближе — башня Бублейка

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, аллея МираЭто Копытенские ворота вблизи

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, копытенские воротаКонечно, немного жаль, что ничего не интегрировано в городскую среду. Мне бы понравилось, если бы сквозь ворота можно было бы пройти

Ров

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, аллея МираЕсли идти вдоль крепостной стены, то по аллее Мира вы попадаете в Лопатинский сад. Там красиво, есть аттракционы, памятники, места для прогулок, горбатый мост и много людей с детьми в выходные. Открываются новые виды на крепостную стену

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Лопатинский садПамятник войне 1812 года

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Лопатинский садДеревья для молодоженов (и любых желающих, я думаю)

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Лопатинский садНам повезло, в наш приезд в Лопатинском саду в Смоленске ещё были «живы» такие вот миниатюрные домики.

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Лопатинский сад Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Лопатинский сад Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Лопатинский садПройдя через сад, мы вышли в сквер имени Клименко, а там дальше на улицу Ленина и главную площадь города, на которой расположены и администрация города, и областная дума, и театр, и сад Блонье

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Ленина, Администрация СмоленскаВ выходные она закрыта для проезда машин

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, Ленина Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, крепостная стена, ЛенинаНемного прогуляли в окрестностях. Мне нравятся такие ансамбли, когда всё в целом смотрится гармонично

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России,Подглядели, как другие работают

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России,А это у театра

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Театр Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, ТеатрПосмотреть афишу можно на сайте Драмтеатра имени А.С. Грибоедова и совместить приятное и приятное! Такие пустые места для афиш — очень прикольно)

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Театр

Если встать на пересечнии улицы Ленина и улицы Коненкова, то открывается вид на главный храм города, который видно из многих точек города, благодаря его расположению на холмах, — на Успенский собор

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Успенский собор СмоленскаТак как мы гуляли достаточно давно и проголодались, то самое время было есть

Где поесть в Смоленске?

Я уверена, что в Смоленске больше трёх хороших кафе, но мы ели только в трёх, и все их я могу смело рекомендовать.

Прогулка по Смоленску — это удовольствие, которое не хотелось прерывать, поэтому в первое кафе мы зашли по пути, расположено оно на улице Ленина в сени таких вот симпатичных стриженых лип

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленскуВот здание, где расположено кафе Питер Пуш, где мы отобедали Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленскуСмотрите сайт, читайте меню — Питер Пуш сайт. От себя могу сказать, что готовили вкусно, очень похоже на именно что Италию, цены не очень низкие, но ниже московских.

Второй раз мы если в кафе «Семь слонов». Вот сайт кафе, читайте меню, там есть и суши и европейская кухня. Всё было вкусно и сытно, вполне рекомендую!

Но особенно покорил наши сердца Тамбурин! Если бы мы там не завтракали от гостиницы, то никогда бы не зашли, а зря! Это своеобразная столовая (называется ресторан), где за более чем разумные деньги можно хорошо поесть в хорошей обстановке (на столовую интерьер не тянет точно). Ещё один плюс — он работает до 3 ночи и мы там ели после салютов, когда реально проголодались очень. Читаем сайт Тамбурина

Мы там и завтракали, и пиццу ели, и борщи, и мясо. В общем — отлично, рекомендую!

Прогулка по Смоленску, день первый, продолжение

После отличного обеда в Питер Пуш, чтобы разогнать негу и ленность, мы направились дальше в путь. По улице Ленина мы вышли на Большую Советскую и направились к Успенскому Собору.

Улица Большая Советская такая своеобразная транспортная артерия города — два полосы в каждую сторону, много машин, пыли. Но дома на ней красивые, тут тоже соседствуют строения разных эпох. Иногда с неудачным ремонтом

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленску

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленскуТакой вид открывается на Успенский собор Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленскуВблизи это Троицкий собор

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленску, Троицкий соборДетали улицы

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленскуСмоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленску

Успенский собор в Смоленске, виды на него

Виды на Успенский собор открываются с различных точек города. Несколько вы уже видели: с улицы Ленина, с Большой Совесткой

А вот так он выглядит с улицы Козлова

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Успенский соборА так с улицы Коненкова, что идёт почти параллельно Большой Советской

Так выглядит с крепостной стены (спойлер прогулка направо)

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Успенский соборТак Успенский собор выглядит с моста через Днепр. На первом плане Одигитриевская церковь

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Успенский соборКстати, похоже эту часть крепостной стены вроде как сейчас восстанавливают

Это вид с начала Большой Советской

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Успенский соборЭто вид на собор и памятник М. И. Кутузова

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Успенский соборА это если попытаться сфотографировать его вблизи

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Успенский соборС соборного холма открывается вид на город

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленску Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Прогулка по смоленскуПо крепостным стенам, что на фото, мы будем гулять завтра.

 

Завершение прогулки по городу

Конечно, проделав такой маршрут мы уже подустали. Пофотали с моста через Днепр. Это вид на часть стены и Пятницкую башню

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, стенаПарк вдоль реки был залит солнцем, мы посмотрели туда и решили зайти в другой раз — жарко, деревьев нет, спрятаться от солнца не где.

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Вернулись в город. На улице Коненкова Вознесенский собор

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Вознесенский собор

Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Вознесенский собор

Если пойти мимо него дальше наверх, то вернёмся на главную площадь, где администрация и театр.

На тихих улочках города красиво тоже

  Смоленск, что смотреть в России, города России, поездки по России, отдых в России, Вознесенский собор

В итоге мы нашли остановку, по картам посмотрели, какой транспорт идёт до нашей гостиницы и поехали туда, так как устали, а вечером нас ждал фестиваль фейерверков.

Правда, развлекательная программа там начиналась сильно заранее, но нас она не сильно прельстила — ехали мы ради салютов, а не уличной еды и забавных аттракционов

Немного про фестиваль фейерверков в Смоленске

Как мы поняли, народ на площадке фестиваля тусил почти целый день.

Подробнее можно посмотреть на сайте фестиваля. Надеемся, что в 2021 году он всё же пройдёт!

Вот небольшой ролик

Проходит это на бывшем аэродроме в пределах города. Там стоит различная старая техника, которая нравится мужчинам

фестиваль фейерверков смоленск фестиваль фейерверков смоленскЗапускали шар

фестиваль фейерверков смоленск фестиваль фейерверков смоленскЛюди приходят туда семьями, отдыхают и ждут салютов. Выступления команд с фейерверками начинаются после наступления темноты, это часов в 9 вечера, и заканчиваются  часов в 11 — пол 12.

Фотографий фейерверков у меня нет — больше нравилось их просто смотреть чем снимать!

На следующий день у нас была тоже вполне насыщенная программа, а какая — читайте продолжение в посте «Прогулка по Смоленску, день второй».

Вопрос: «Где жить в Смоленске?» решается просто с помощью сайта agoda.com

Прогулка по Смоленску, день второй — https://fotosowilu.ru/2021/04/08/smolensk2/

Всех, кто не устал, приглашаю на прогулку по Выборгу — https://fotosowilu.ru/2016/08/08/vyborg-monrepo-zamkovyj-ostrov/

А если хотите деревянного зодчества и красивого северного острова — приглашаю в Кижи — https://fotosowilu.ru/2016/07/31/poezdka-v-kizhi/

Наш маршрут первого дня

Как всегда, вы можете поддержать этот блог на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и мира
Карта Сбербанка 4276 3801 0484 4530
Яндекс- Кошелёк 4100 1167 1326 9678

error: Content is protected !!