Соловки часть 1. Как добраться до Соловков. Соловецкий монастырь. Берег Белого моря

Как добраться на Соловки?

Сами того не зная, по Карелии мы катались в самое отличное время для туризма — было по минимуму комаров, мошкары (гнуса) не было совсем, в лесах было полно черники и грибов.

На Соловках же мы оказались 01 августа — мы попали и под дождь, и под солнце — так что вполне могу рекомендовать конец июля — начало августа для поездки.

Добраться до острова летом по воде мы могли из двух городов: Кемь и Беломорск.

Мы выбрали для себя город Беломорск, т.к. там есть Беломорские Петроглифы, которые решили включить в обязательную программу поездки. 

Но из города Кемь ехать на теплоходе всего два часа до Соловецких островов, тогда как из Беломорска  — 4 в одну сторону. Во второй раз мы однозначно поедем через Кемь, т.к. петроглифы посмотрели, а 4 часа на теплоходе по Белому морю — это ну так себе удовольствие, особенно в дождь.

Какой бы маршрут вы не выбрали, рекомендую заранее заказать билеты на нужные вам даты, т.к. в сезон их может просто не оказаться на месте в продаже, а теплохода, к примеру из города Кемь, ходит там всего два. Забронировать билеты на теплоход до Соловков из города Кемь можно тут — забронировать билеты

В 2021 году поездка вам обойдётся в 2000 тысячи в ОДНУ сторону, т.е. туда-обратно — 4000 тысячи (за взрослого). Теплоходы ходят с июня по август.

Если решите, как и мы, ехать из Беломорска, то билеты тоже приобретаются заранее. Хотя я нашла информацию, что в 2020 году судно Сапфир сломалось и навигация из Беломорска была закрыта. Если в 2021 его не починят, то бюджетно из Беломорска не выйдет, т.к. цены на частные катера я видела в районе 40000 тысяч за катер в одну сторону. Это не 2000 из Кеми на теплоходе, согласитесь.

Когда ездили мы, теплоход Сапфир ещё был на ходу. В городе Беломорск мы арендовали квартиру на две ночи, бронировали её на Авито, стоила она 3000 рублей. Вид из окна был такой на этот чудесный город.

город Беломосрк, как добраться до СоловковБронировали квартиру, чтобы оставить в ней свои вещи, пока будем день гулять по острову. Остаться подольше у нас не получалось по времени. Во время нашей обзорной поездки на Соловки машины мы оставили во дворе дома.  В целом такой маршрут из Беломорска нас устроил, кроме того, что ехать на теплоходе 4 часа в одну сторону.

Хотя мне очень понравились дома во дворе цвета неба или моря — как угодно. Наверное, это самое красивое, что я там (в городе Беломорск) углядела за то короткое время, что мы были.

Беломорск, как добраться до СоловковВ остальном же внешне сам Беломорск очень-очень печальный город. Правда готовят вас к этой печали заранее — с самого поворота с гладкой и ровной трассы Кола на раздолбанную, всю в ямах и заплатках, дорогу до Беломорска.  40 километров ада — так думаешь вначале. Но когда ты въезжаешь в город и на мосту вода в луже доходит до двери машины, ты понимаешь, что нет — то было преддверие.

Когда мы ехали на такси от дома до причала, откуда отходит теплоход на Соловки, то там была лужа ещё большей глубины. Мы очень порадовались, что решили не ехать туда на своей машине (вняли словам квартирной хозяйки), тем более, что местные водители знают, где «брод»: наш таксист петлял по самым высоким местами — и то периодически было ощущение, что нырнули по капот в лужу.

Сам причал выглядел очень-очень печально. Т.е. если после фото «вид из окна» вы подумали: «Куда ещё печальнее то?» , то вот да. Ещё печальнее, чем вид из окна. Ну примерно как после войны. У меня есть только вид с воды на него.

Причал Беломорска, как добраться до СоловковНароду на теплоход собралось достаточно. Билеты мы купили заранее. При посадке показали распечатанные бланки (их в электронном виде прислали на почту, а мы сами распечатали). «Сапфир» был старенький, но внутри, в салоне, крутили фильмы и можно было развалиться на сиденьях. Смотрели «Любовь и голуби».

теплоход до Соловковтеплоход до Соловков

Важная информация.

Обращаю ваше внимание, что в связи с covid-19 в 2021 году введены ограничения на въезд на острова, поэтому вам потребуется с собой или тест ПЦР с отрицательным результатом на covid-19, или тест на антитела, или сертификат о вакцинации (не ранее, чем 6 месяцев).

Подробнее рекомендую смотреть на этом сайте про условия и планировать свою поездку исходя из этого тожекак попасть на Соловки

И ещё. Если всё же решите посетить Беломорск ради Петроглифов и задержитесь там на ночь, то рекомендую искать жильё с кухней, т.к. мы ни одного кафе не видали. Они может и есть, но мы ели два вечера дома.

Соловки. Соловецкий монастырь.

Каких-то 4 часа тихого хода по Белому морю — и мы на причале Большого Соловецкого острова. Нас встречает дождь и пронзительный холодный ветер. Правильно — на дворе же 01 августа.

На пароме мы купили мне дождевик, совсем простенький, но он сильно помог: у меня был хлопковый тренч (ну да, на север же поехала), который мог вымокнуть сильно даже под мелким дождём, не говорю уже о ветре, что продувал насквозь и тренч, и кофту под ним, а дождевик спас меня (и в нём было в сто раз теплее именно из-за не продуваемости). Одела я свой дождевик и пошли мы по дороге к виднеющимся крепостным стенам.

По пути снимала пейзажи доставая фотик из-под дождевика. Мой верный друг сразу покрывался водной пылью, т.к. дождь был мелкий, моросящий, ну и ветер старался.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Первые впечатления были примерно такие: «Зачем мы сюда вообще приехали?» Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.По крайне мере — лично у меня. Шла думала: как хорошо было в Кижах, вспоминала эту ужасную дорогу до Беломорска, этот тоскливый город, и вот мы вроде бы на самой дальней точке маршрута, на острове, и вроде бы и море рядом, а тут и этот дождь, и пронзительный ветер, и такая вот разруха кругом. Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.А каждый новый объект прямо добавляет в копилку печали.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Кстати, тут ещё важно то, по чему мы шли — глиняно-песчаная дорога, с остатками былой роскоши, вся в лужах. Ужас. Бррр. Кеды, конечно, почти сразу промокли (разве надо одевать сапоги на севере летом?).

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Надо ещё понимать, что если ты человек думающий, ты не можешь не вспомнить и советскую историю этого острова, которая и вовсе повергает в уныние и отвращение как к ссср, так и к тому, что вокруг. Потому что тут даже не надо обладать живым воображением, чтобы представить, как жилось узникам Соловецкого лагеря особого назначения.

Знаете, подумала, а чего ходить вокруг да около. Есть воспоминания Д. С. Лихачёва (кто не знает, кто это — смотрим тут) о его пребывании в этом лагере. В частности, о том, как туда приезжал Максим Горький. Приведу цитату:

«Горький по его требованию остался один на один с мальчиком лет четырнадцати, вызвавшимся рассказать Горькому «всю правду» — про все пытки, которым подвергались заключенные на физических работах. С мальчиком Горький оставался не менее сорока минут (у меня уже были тогда карманные серебряные часы, подаренные мне отцом перед самой первой мировой войной и тайно переданные мне на острове при первом свидании). Наконец Горький вышел из барака, стал ждать коляску и плакал на виду у всех, ничуть не скрываясь. Это я видел сам. Толпа заключенных ликовала: «Горький про все узнал. Мальчик ему все рассказал!»

…..

А мальчика не стало сразу. Возможно — даже до того, как Горький отъехал. О мальчике было много разговоров. Ох, как много. «А был ли мальчик?» Ведь если он был, то почему Горький не догадался взять его с собой? Ведь отдали бы его… Но мальчик был. Я знал всех «колонистов».

Но другие последствия приезда Горького на Соловки были еще ужаснее. И Горький должен был их предвидеть.»

Читаем остальное тут — Приезд Максима Горького на Соловки и массовые расстрелы 1929 г.

Ещё больше можно почитать тут — Воспоминания соловецких узников. Том I заодно и проникнуться гордостью за советскую державу.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Примерно в таком настроении я подошла к стенам Соловецкого монастыря (точнее —  Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря). На фото выше кажется — они (стены) вроде как небольшие. Посмотрите через одно фото ниже, где фигура человека и эта крепостная башня, оцените масштаб.Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков. Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Кстати, на острове можно взять напрокат велосипеды. Но я, к примеру, не ездок по скользким дорогам на велике ни разу. Так что мы пешком, по-старинке. Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Интересный момент: то тебе кажется, что на всём острове только ты один, то раз — и толпа из-за угла. Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Очень хотелось укрыться от пронизывающего ветра за этими толстыми монастырскими стенами.

Конечно, советская власть не первая додумалась использовать этот удаленный остров и эти толстые стены для заключения неугодных людей, конечно, с 1942 года история острова куда более приятная, и хочется, чтобы она такой и оставалась — студенты, туристы, памятники архитектуры, природа.

Сейчас монастырь внутри выглядит уже как монастырь. Местами отреставрированный, местами — нуждающийся в реставрации. Я не верующий совсем человек, но как-то спокойно становится от вида этих древних стен, сложенных из совершенно огромных камней. Для понимания масштаба — дверка и арка для проезда.

У Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря богатая история (на него нападали даже англичане), краткое её изложение можно почитать в Википедии — ссылка.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков. Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.Выглядят они очень живописно даже в дождь. Внутри за стенами ветер был потише и стало потеплее. Кроме того, во внутреннем дворе есть палатка, где можно купить свежую выпечку, квас — то что нужно усталым и грустным путешественникам. Кстати, квас такой прямо правильный, крепкий 🙂

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков. Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков.

В монастырской трапезной можно недорого пообедать.

Мне было приятно видеть работы по восстановлению. Не знаю. Конечно, так просто эти годы лагеря не стереть из истории острова, но как-то всё равно лучше, когда видишь эту жизнь, возрождение и созидание.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Как всё было «до» можно увидеть, отойдя не очень далеко:

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

На территории монастыря есть небольшие музеи. Тем, кто интересуется историей и краеведением будет интересно.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Если вы думаете, что это — бревно, вы очень не правы. Это да, было бревном. А так — это лодка-долблёнка, сделана из цельного ствола дерева. Лежит вот под открытым небом, забытая, вдали от моря и тоскует по своему призванию — бороться с волнами.Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Это мельничные жернова (кто не догадался)

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

В музее, кстати, тоже выставлена лодка-долблёнка и выглядит она немного лучше.

Мы зашли в сам монастырь — там очень красивая церковь, вся в золотом убранстве.

Пока гуляли по монастырю погода стала улучшаться. Мы боялись верить своему счастью. По выходу нас встретил вообще другой мир как будто.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Всё залито солнцем. Такое позитивное. Сочные краски суровой северной природы. Крепостные стены приобрели дополнительные яркие цвета

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Мы решили пойти прогуляться на берег моря. По пути открывались новые виды на Соловецкий монастырь со стороны озера Святое.

Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки Большой Соловецкйи остров, Соловки, что смотреть на Соловках, как доехать до Соловков, поездки по России, что смотреть в России, куда поехать отдыхать, Соловки

Берег Белого моря

На берег Белого моря мы шли по Заозёрной улице.

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

А это уже море, такой небольшой залив

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Отчаянно пахнет водорослями, солнце пригревает, жаль вода холодная — не покупаться

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

На побережье — карельские березы, тонкие искривлённые стволы которых все во мху

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Туристы переняли игру и складывают каменные фигурки или свои лабиринты

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Я так до конца и не поняла, этот лабиринт на Большом Соловецком острове — новодел или нет. Или его «реставрируют» периодически. Вроде как новодел, а настоящие расположены на Большом Заячьем острове.

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море, карельская береза

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Но мы по нему прошли, на всякий случай. Загадали желание. Не помню, что загадала, так что сказать, сбылось или нет, не могу 🙂

Сам берег Белого моря прекрасен и без лабиринтов. Как-то на природе «отпускает», особенно в нормальную погоду. Когда солнце вышло — сильно теплее не стало, я так и ходила в дождевике, но стало намного приятнее и красивее.

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

А это очередное развлечение туристов. Я так подумала — надо было нам продолжить работу. Так раз за разом круг становился бы больше.

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Маскируются чайки под камни

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Карельские берёзы, конечно, привлекают тоже внимание. Как они борются с этими холодными ветрами морскими. Несмотря на и вопреки тому, что.

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Можно подумать, что я на фотоаппарате сделала режим «усилить цвета», но это не так. Просто низкое северное солнце так выгодно всё подсвечивает, что полчаса на берегу моря и ты уже влюблён в это вот всё.

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Потом ты находишь куст с клюквой

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море, клюква

Потом очередная кривая березка рядом с сосенкой, и очередной большой валун и ты понимаешь  — всё пропало, я попала, я хочу тут остаться подольше

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Хочется или остаться, или как можно больше унести с собой. Проверила — валуны неподъёмные. А жаль.

Каждый новый поворот и новый живописный вид.

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Неудивительно, что на берегу одного из таких вот заливчиков притаилась художественная группа с этюдниками

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

К моему просто безмерному разочарованию, мы приехали всего на день погулять и пора уже было и обедать, и погулять в других местах, так что с берега Белого моря пришлось уйти.  На лесной тропе нашли огромные муравейники

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

Ну и тени

Большой Соловецкий остров, куда поехать отдыхать в России, Карелия, что смотреть в Карелии, Белое море

 

Продолжение про нашу прогулку читайте в следующем посте Соловки, часть 2.

Как всегда, вы можете поддержать этот блог на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и мира

Карта Сбербанка 4276 3801 0484 4530
Яндекс- Кошелёк 4100 1167 1326 9678

error: Content is protected !!