Пляж Алона Бич (Панглао, Бохоль)
Так случилось, что пляж Алона Бич, что на Панглао, мы видели практически во всех проявлениях природы: солнечно, дождливо, после тайфуна. А ещё на закате, на рассвете и в новогоднюю ночь.
![]() |
![]() |
И именно из-за тайфуна мы не смогли во-время улететь из аэропорта на острове Себу, т.к. до аэропорта надо было добираться паромом (про паром можно почитать тут) и в день отлёта (а наше такси опоздало на ЧАС), мы потратили много времени и нервов, у мужа плюс поднялась температура. Но про это я напишу отдельный пост, как мы в итоге добирались с острова Бохоль на остров Палаван, с опозданием на четыре дня. Из-за тайфуна мы встретили новый год на Алона бич. С появлением аэропорта на самом Панглао, конечно, всё стало гораздо проще, но в наш приезд аэропорта там ещё не было.
Жили мы в TipTop Hotel, Resto and Delishop. Фотки номера полностью совпали с фотками на букинге, а идея с рум-туром по номеру нам в голову не приходила, так что тут без фото и номера и отеля (кликайте на ссылку, там всё есть). Остался только такой вид из окна на радугу:
Но завтраки были отличные, кровать большая, на пляж мы ходили через территорию другого отеля, цена суперская (за 7 ночей мы отдали 17 тысяч рублей, завтраки включены). Минусом стали окна на бассейн (там люди гульбанили до ночи и их было не остановить) и кондей, что дул прямо на кровать (но это вообще особенность Филиппин, везде в номерах где мы жили было так). Кстати, благодаря этому кондею муж и простыл, потом заразил меня, потом на Эль Нидо я нырнула с заложенным носом и таскалась потом по врачам в Москве. Но это уже другая история.
Это фото нашей дороги на пляж через другой отель. Я каждый день этим любовалась, особенно красиво выглядят в лучах рассветного солнца эти деревья.
Где поесть на Алона Бич, Панглао, Бохоль
На самом пляже Алона Бич сосредоточено множество кафешек, где очень вкусно готовят и вечером легко найти место по душе. После малолюдного местечка в Себу, где мы жили, это было очень прикольно и непривычно. Напомнило нам Таиланд.
Можно, конечно, поесть дешевле и не на пляже, но давайте будем вот прямо честны и откровенны — а смысл мчать тогда на Филиппины вообще и на Алона Бич в частности, где такой большой шикарный пляж, и в отличие от того же Эль Нидо, огромный выбор кафешек на нём? На не пляже можно есть и дома, в конце-концов.
Мы практически не обедаем никогда в Азии (Тай, Филиппины, Шри-Ланка) — днём какая-то жуткая масса дел, очень жарко и есть-то не охота. На перекус же всегда можно купить обалденных фруктов. Так что фото с кафе только вечерние.
Вот, к примеру, выбор рыбы и морских гадов:
А это наши блюда. Те, что на сковородах приносят горящими реально. Пламя полыхает сантиметров на 50 вверх! Надо ли сомневаться, что увидав такое, мы соблазнились и тоже попробовали?!
В общем, там можно все дни недели есть в разных кафе и ещё останутся не посещенные.
Могу смело рекомендовать любое со свежей рыбой и морепродуктами!
Пляж Алона Бич, Панглао. Дождь и солнце.
Как я уже упоминала, мы застали на Алона Бич почти все проявления погоды и природы. Прямо щедрость, не всегда так вот улыбается удача.
Скажу сразу — в дождь мы купались! Потому что в дождь там +27, и вода получается теплее, как парное молоко, потому что вода всё равно +30 — +31.
Неудобство в том, что вымокает в дождь всё — приходилось прятать вещи в непромокаемую сумку (прикупили в Тае). Зато ты практически одни на пляже
Кроме нас купались несколько туристов и филиппинские дети.
Продавец жемчуга тоже не покидал свой пост
На самом деле это очень красиво
10-15 минут и вуаля: темная грозная туча позади, снова туристы, появляется радуга и температура поднимается до 31-32.
Ох, не знали мы тогда, что эти прекрасные дождички предвестники тайфуна…
Солнечный Алона Бич тоже прекрасен. А что может быть не прекрасного в белом песке, зеленых пальмах и бирюзовом тёплом море?
Обязательно надо смотреть под ноги. Хоть кораллы и далеко от берега (и много, очень много поломанных лодками) и не все туда доплывут, но вот такие морские жители будут прямо под вами:
Скажу честно, пляжных жителей на берегу я снимать не очень люблю. Во-первых, вторгаться в приватность, во-вторых, не все люди в купальных костюмах настолько прекрасны 🙂
Лучшим временем для съёмки пляжа считаю раннее утро или закаты.
Утро на пляже Алона Бич, Панглао, Бохол
Поэтому мы стараемся хоть раз встать по-раньше и до завтрака пройтись по пляжу. Смотрите, как красиво и практически безлюдно. Та толпа у лодки — туристы, уезжающие на морскую прогулку.
Прилетают вот другие местные жители:
Лодки уходят то заполненные, то не очень. Когда не очень — скорее всего индивидуальные туры или дайвинг.
Другие лодки дремлют на волнах спокойного моря
Также можно сфотографировать такую красоту
![]() |
![]() |
Или немного подглядеть
Закаты на Алона Бич, Панглао, Бохол
Закаты более многолюдные, чем рассветы. Все уже вернулись с поездок, помылись/прихорошились и вышли на тропу добычи еды. Это мы выходим на пляж через другой отель. Мы в этот раз были ранние, т.к. хотели сходить узнать про дайвинг, заказать погружения. Пока ходили, солнце опускалось всё ниже и ниже к горизонту
На самом деле, благодаря тайфуну мы стали свидетелями не очень многих закатов. Однажды в поисках нового места для съемки закатов мы поехали в ближайшую деревню Побласион, но ничего особенного там не нашли, кроме лодок в мангровых зарослях и церкви
Церковь была своеобразным «сердцем» деревни и вечером было ощущение, что там все, кто не работает в туристическом бизнесе. Мы там поплутали и выехали в такое местечко
На гугл-картах это обозначено как пляж. Но не все пляж, что пляж на гугл-картах. Мы решили, что тут пристанище лодок на ночлег, кому не хватило места на Алона бич.
Другой день мы просто не успели доехать с Шоколадных холмов на закат, приехали уже в темноте. Если не читали про шикарные Шоколадные холмы на острове Бохол, то читаем тут
Ну а потом случился тайфун и наша вынужденная задержка на Бохоле, точнее на Панглао. Конечно, Панглао отдельный остров, но мы почему-то называем его всё равно Бохолом.
Пляж Алона бич после тайфуна
В тот длинный день, когда тайфун смешал нам все планы, мы проснулись в пять утра. Такси должно было приехать в пять тридцать, но оно не приехало. Он приехал через час, и пытался на ломанном английском сказать нам, что мол «куда ехать, нет ничего, тайфун». Но мы все равно поехали на пристань к парому на Себу.
Немного не про пляж
Когда перезжали по мосту на Бохол через небольшой пролив, то видели, как бушует там море. У касс парома нас встретила огромная очередь и сообщение, что всё отменено — оранжевый знак опасности. А у нас самолёт с Себу после обеда. Мы в ужасе. Время семь утра. Наш таксист уже умотал, мы поймали другого и поехали в аэропорт.
Аэропорт на Бохоле это очень маленький аэропорт. Из него не так много рейсов, как к примеру, с аэропорта Себу (который даже международный). И там царил аншлаг. Какие-то самолёты улетали, какие-то нет. На входе очередь с чемоданами: надо пройти через рамку и досмотр багажа. Никто ничего не понимает, все толпятся, куча иностранцев, у кого-то пропадают билеты не из Себу в Пуэрто-Принцессу, как у нас, а в родной Мюнхен или Нью Йорк. Мы там провели тучу времени, пока не выяснили у работника стойки регистрации, что нам надо наверх, где есть офис авиакомпании Себу Пацифик (именно их билеты у нас и были).
Кто читал мои посты про Филиппины уже знает, что во-время в этой стране ничего не происходит. Так вот, офис авиакомпании именно Себу Пацифик открылся не в 8 утра, как многие другие офисы, и как гласило их расписание, а в 9. Более того, эта красотка-менеджер была там в единственном лице и ещё 15 минут после прихода она занималась своим внешним видом, а вежливые иностранцы терпеливо ждали.
Если кратко, то мы успешно сдали авиабилет по причине тайфуна, нам вернули полную стоимость, хоть и улетать мы должны были в этот день после обеда. Мы решили больше не рисковать с Себу и взяли билет до Манилы с Бохола, т.к. с Бохола в Пуэрто-Принцессу можно долететь только с пересадкой в Маниле. А из Манилы мы вылетели прямо в Эль Нидо, минуя Пуэрто-Принцессу, самолётом маленькой частной авиакомпании. В итоге на авиабилеты мы потратили на тысяч 20 больше даже с учётом возврата за не совершённый рейс. Подробнее об этом перелете будет в посте «Из Панглао в Эль Нидо».
Сдав билет и купив новый в Манилу с Бохола (а купить мы смогли только на 01 число билет), мы с заездом в аптеку на такси, вернулись на Панглао, где искали новый отель на время с 29 декабря по 01 января. Всё это время наших мытарств с чемоданами дождь лил как из ведра, сильный ветер ему вторил. Новый год. Мест нет. Нашли с трудом, в два раза дороже в Panglao Regents Park Resort, чем жили в Тип Топе. Ну что поделать, у мужа температура 38 (в аптеке как раз купили градусник), искать до упора мы просто не могли. По заселению мы в срочном порядке стали писать отелям в букинге. Пуэрто Принцесса у нас отменилась совсем, в Эль Нидо пропало несколько дней. Вот до сих пор я осознаю, насколько нам тогда повезло. Ведь все отели у нас отменились вообще без штрафов! Тайфун! Деньги не списали и в Эль Нидо мы заплатили только за фактическое проживание.
Дождь закончился лишь к вечеру. Муж поспал, вроде стало лучше. Пошли на ужин и заодно пройтись по берегу. Вот такое грозное чужое море встретило нас:
Только филиппинские дети, как всегда, в восторге
Не осталось и следа. О прошедшем напоминали огромные кучи водорослей на берегу. Нашли в водорослях морских звезд, носили их оттуда в воду. Надеюсь, все выжили. После десятой я сбилась со счету. Относила подальше от берега.
И ещё немного букв про Алона Бич
Несмотря на все наши приключения, поездка на остров Панглао, что совсем близ Бохола, мне очень запомнилась и вспоминаю я её и Алона бич с теплом. У этого места тогда была масса достоинств, которые можно оценить после посещения других островов.
- Отличный песчаный пляж без пляжных мушек, где хватает места всем, а вода прозрачна (если нет тайфуна).
- Хорошие цены на жилье и еду. Это были самые низкие цены за всю нашу эту поездку на Филиппины. При этом жильё было очень приличным, лучше чем на Себу или в Эль Нидо. Еда в кафешках на пляже мега вкусная!
- Красивая нырялка с прозрачной водой. Там были и черепахи, и восхитительные кораллы, там были дельфины. На нырялке в Эль Нидо было столько фитопланктона, что видимость была ооочень маленькой. Про наш дайвинг на Панглао читаем тут.
- Трасиеры и Шоколадные холмы. Я хочу это увидеть ещё раз! Это вообще вот то, ради чего я лично согласилась на эту поездку.
В общем и целом конкретно это место на Панглао я могу рекомендовать, тем более там открыли современный международный аэропорт!
Как всегда, Вы можете поддержать этот блог на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и мира
Карта АльфаБанка 5559 4941 0199 9349
Яндекс- Кошелёк 4100 1167 1326 9678