Ладожские шхеры удобнее всего смотреть с воды — так мы решили. Прогулку по ним мы заказали достаточно просто: приехали на причал в Лахденпохьи и нашли там лодку.
Ладожские шхеры — это уникальное место в России, расположенное на самом крупном пресном водоёме Европы. Но об этом вам расскажет Википедия, а вот о чём она вам не расскажет — это о красоте этих мест. Оценить красоту можно и с берега: периодически с дороги а-121 отрываются потрясающие виды на них, но лучше всего совершить прогулку по воде.
Договорились мы на определенный день и утром пришли к причалу. Катер был небольшой, двигался быстро — раз и уже причал остался позади.
Если смотреть карту, то шхеры на Ладожском озере начинаются от поселения Берёзово и заканчиваются в селении Питкяранта. Больше чем уверена, с воды любая из шхер будет совершенно прекрасна. Мы смотрели шхеру от Лахденпохьи, но я бы не отказалась увидеть и другие.
По мере прохождения шхеры становится меньше домиков на берегу.
Кое-где стоят палатки, есть пляжики. Из того, что я прочитала про них, сейчас опасность для национального парка «Ладожские шхеры», представляют именно люди: дачные кооперативы, пожары, загрязнение территорий мусором, которые не все туристы за собой вывозят. Жалко, что нельзя запретить таким вот свинам приезжать повторно, да и вообще выезжать из зоны с дворниками.
Некоторые острова похожи на спины китов, которые так давно уснули, что поросли мхом и деревьями. Не знаю, может это и киты.
Тут на фотографии белый налёт на огромном валуне — это мох, по которому обычно растут клюква и черника. Когда мы катались, клюква ещё не поспела, а вот черники мы наелись. Самая экологически чистая была наверное изо всех мною еденых.
Тебя настолько увлекает разглядывание окрестностей, что ты даже особо не разговариваешь. Да и как тут разговаривать, когда бедный словарный запас не позволяет выдавить из себя хоть что-то приличнее «клево», «какая красота», «восторг» и что там ещё говорят в таких случаях.
Очень хочется везде выйти погулять, всё посмотреть поближе и остаться подольше. Не обошла стороной и война эти места. Северное побережье Ладожского озера было финское. Как сказал наш капитан, это бывшие военные сооружения, которые вот, гниют от ненадобности.
Вообще, по ладожским шхерам располагалась сеть финских батарей, наблюдательных постов и других оборонительных сооружений. С воды их, конечно, не видно, но при желании можно найти местных, которые вас туда отведут.
Тут за каждым повтором новая живописная картина
Видите чайку?
Этот обвал произошел во время испытаний корабельных торпед после войны.
За этим островком — большая Ладога. Честно говоря, на маленьком катерочке было не очень уютно огибать остров, когда впереди бесконечность
На большой воде катер ощутимо покачивало, так что было приятно повернуть назад в шхеру