Гарачико (Garachico) и окресности

Гарачико (Garachico) расположился на северо-западном побережье острова Тенерифе.

История города богата событиями. Долгое время с момента основания (1496 г.) он был главным торговым портом острова. И тут надо сказать, что «главным» в данном случае  = «богатейшим». Конечно, случались в городе и неприятности: то селевый поток сойдет, то саранча пожрёт окрестные плантации, но это не мешало ему оставаться и главным, и богатейшим.

Но у города свои планы, а у природы — свои. И вот 5 мая 1706 года вулкан Тревехо внёс огромные коррективы в благоденствие Гарачико. Жителям очень повезло: Тревехо был к ним благосклонен, ведь потоки лавы были достаточно медленны, что дало возможность людям эвакуироваться. Зданиям и порту повезло меньше — они были погребены под потоками лавы.

Новый Гарачико возник практически на прежнем месте — на лавовой подушке, которая в очередной раз немного увеличила площадь Тенерифе.

Как можно догадаться, все исторически здания города «родились» в начале 18 века, когда жители возрождали его заново.

Вот такой сейчас вам откроется вид, есди вы решите глянуть на Гарачико со смотровой площадки Mirador el tanque:

Mirador el tanqueТут отчетливо виден «язык» лавы, на котором город расположился.

Mirador el tanqueЭто практически весь городок.

Предлагаю рассмотреть поближе.

 

Прогулка по Гарачико (Garachico)

Мы запарковались прямо на набережной недалеко от входа в центр города. Там бесплатная парковка и все оставляют машины.

Вдоль океана сделана хорошая пешеходная дорога, с которой открываются прекрасные виды

Гарачико GarachicoВидно, что за городом следят, и пусть он больше не главный порт острова, но красоту поддерживает

Гарачико Garachico Гарачико GarachicoХотя дома, потрепанные немного океанским ветром и временем, мне нравятся тоже очень.

Мы повернули в первый приглянувшийся переулок (сначала, конечно, перешли дорогу), хотя по набережной вдоль океана можно пройти весь город пешком минут за 25 не спеша.

Пять минут и мы уже на главной площади города — Plaza de la Libertad

На главной площади Гарачико расположена Церковь Богоматери ангелов — одно из старейших зданий.

Plaza de la Libertad, GarachicoРядом — дворцовый дом графов Ла Гомера, как видно по фото, для фасада использовали вулканический камень (лава)

Plaza de la Libertad, GarachicoЧуть проходим от центральной площади и попадаем на Plaza Juan González de la Torre (площадь Хуан Гонсалез де ла Торре)

Plaza de la Libertad, GarachicoКак видите, площадь небольшая. Это уже вид в другую сторону

Plaza de la Libertad, GarachicoА это мы зашли в исторический парк La Puerta de La Tierra, где находятся ворота, через которые корабли когда-то (до извержения Тревехо) заходили и выходили из города.

Plaza de la Libertad, GarachicoPlaza de la Libertad, GarachicoМежду двумя площадями расположилась церковь Святой Анны. Колокольню церкви видно с набережной океана и с разных смотровых. Она вполне узнаваема.

Plaza de la Libertad, GarachicoГород располагает к прогулкам и любованию улочками и домами. Тут традиционные для Испании белые дома соседствуют с разноцветными

GarachicoБалконы домов выполнены из канарской сосны

GarachicoНемного деталей

Garachico Garachico

Garachico GarachicoПрогулка по центру старого города не займёт много времени — ещё пара шагов и мы снова на набережной атлантического океана.

 

Прогулка по набережной Сarachico (Гарачико)

С набережной открываются отличные виды на город, небольшую крепость San Miguel, и, конечно же, океан.

От туристического офиса можно пройти на небольшой мыс El Infierno (Эль Инферно), с которого откроется вид на старый разрушенный морской порт и город

El Infierno (Эль Инферно)Смотреть на волны с Эль Инферно можно бесконечно

El Infierno (Эль Инферно)Лучше всего это буйство передаёт видео ниже. Я впервые видела, чтобы волны шли кто куда захочет, в сто тридцать четыре стороны одновременно. Это завораживает

К сожалению, в момент съёмки у меня была подключена селфи-палка, и поэтому звук не записался. Вот очень жаль.  Но мы учимся на своих ошибках 🙂

Ещё виды с Эль Инферно:

El Infierno (Эль Инферно) El Infierno (Эль Инферно)Кроме того, на Эль Инферно расположен арт-объект — скульптура «Дверь без Двери» японского скульптора Кан Ясуда. Несмотря на октябрь месяц и немного дождливую (но очень тёплую) погоду, гуляющих по Гарачико (Garachico) было достаточно. Мне почему-то в тот момент претило фотать этот арт-объект с чужими людьми, поэтому он у меня запечатлелся только на фото с другой стороны набережной (белые арки вдалеке):

Эль ИнферноА на ближнем плане на фото вы можете увидеть известные природные бассейны, которые образовались в застывшей лаве, El Caletón. Местные жители их облагородили лестницами, навесами от солнца, есть площадка для загара. В октябре на нашей северо-западной стороне острова немного не та погода для купания (+20 — +23, вечером прохладнее), поэтому мы их не опробовали.

Пока шли от Эль Инферно по набережной открывались красивые виды на крепость Castillo de San Miguel и природные бассейны El Caletón.

El Caletón, Castillo de San MiguelКрепость Сан Мигель не так сильно пострадала во время извержения вулкана, т.к. стояла на краю гавани (теперь она на краю города).

Castillo de San MiguelВозвращаемся по набережной, открываются виды на Гарачико

Гарачико ГарачикоИдём назад на парковку, чтобы доехать на машине до верхней смотровой на город. Случайный взгляд вниз — и прячущиеся от волн крабы

Крабы КрабыА на этой фото вдалеке над выступом с зелеными посадками виден краешек дома, где мы жили. Виды с набережной

Mirador del Emigrante или смотровая "Эмигранты"

Конечно, до смотровой можно было прогуляться и пешком, но мы, как всегда, не спешили утром вставать, и хоть Гарачико (Garachico) и недалеко от нашего дома, но доехали мы туда не так чтобы рано. Поэтому мы решили, что быстрее будет доехать до смотровой на машине, сфотать виды, и покатить дальше по побережью.

Первый вид как раз на Эль Инферно с арт-объектом «Дверь без Двери».  Там где много машин запарковано находится туристический офис (сайт), где можно взять карту, узнать информацию, заказать экскурсию. С крайней точки мыса мы фотографировали. За Эль Инферно вы видите старый морской порт, а за портом Гарачико.

Mirador del EmigranteЭто вид уже немного с другой точки обзора Mirador del EmigranteПоближе Гарачико (Garachico) и природные бассейны. Также внимательные увидят крепость Сан Мигель Mirador del Emigrante Mirador del EmigranteА эта скульптура объясняет название смотровой — «Эмигранты». После извержения вулкана Тревехо в 1706 году Гарачико (Garachico) так и не смог оправиться, хоть жители и успели спастись. Многие разорились и были вынуждены покинуть родной остров в поисках лучшей жизни. Этот памятник символизирует тоску по родному краю, которая остается в сердце покинувших родину людей.  Mirador del EmigranteНа самом деле мы обратили внимание, что в Испании, практически в каждом городе или деревне есть арт-объекты. Это не только исторические памятники, например, королей на конях, но и современные скульптуры авторов разных стран мира.

Видео со смотровой:

Charco Los Chochos (Чарко Лос Чочос)

Charco Los Chochos переводится на русский как «лужа Лос Чочос».

Почему мы приехали именно туда? Да мы просто приблизили карту гугл, посмотрели картинки мест, которые гугл показывает и решили доехать сюда.

Лужа Лос Чочос — это также природный бассейн из лавы с морской водой. Вообще на северо-западном побережье такие бассейны не редкость. Но мы хотели увидеть скорее шикарный виды на океан и побережье, чем природный бассейн.

Charco Los ChochosДома с видом на океан. Тут берег пониже, чем у дома, в котором жили мы, интересно, во время шторма волны до окон достают?

Charco Los ChochosВиды и правда шикарные, как и волны, как и океан

Charco Los Chochos Charco Los Chochos Charco Los Chochos Charco Los ChochosА ещё тут есть такой арт-объект «Esqueleto de cetáceo» (скелет кита).Charco Los ChochosЕсть места для кемпинга.

Не могу не поделиться тут «втыкательным» видео с океаном Атлантическим в главной роли:

Но мы пофотали и решили махнуть на юго-западное побережье на пляжный отдых через новый для нас перевал. Знаете, всегда интересно выбирать новые дороги.

Виды с дороги La Tierra del Trigo

По пути на пляж мы не смогли не остановиться и не снять виды с дороги. Правда, эта дорога сильно отличалась от нашей обычной — две машины разъезжались впритык, а перед поворотами, коих не пересчитать, машины сигналили, чтобы не сойтись в лобовую. Впечатлений получили массу за поездку!

В старом кратере этом находится водохранилище.

La Tierra del Trigo La Tierra del TrigoЭто вид на местечко, где мы только что побывали

La Tierra del Trigo La Tierra del Trigo

 

Продолжить путешествие с нами по Тенерифе вы можете, открыв посты по вулкан Тейде (открыть) и Лос Гигантес (открыть)

, ' ',
   
 
error: Content is protected !!